Судьба копейки будет решаться в Госдуме

Судьба копейки будет решаться в Госдуме

В стране и миреВ стране
В Думе готовится к обсуждению вопрос о выводе из наличного оборота мелких монет – их используют все реже, а стоимость их изготовления намного выше их номинала.

Не вызовет ли этот шаг увеличения цен и что делать тем, кто копит мелочь на "черный день"?

Студент Роман Сахабов размениваться не привык. В магазин идет со всем своим капиталом. Капитал хранится в банке. На прозрачном счету. Весом в пару килограммов. Мелочь, а неприятно. Деньги есть – а купить ничего нельзя. В магазине такие деньги принимать не хотят. От звона монет толку нет.

Нести мелочь в банк невыгодно, там придется платить. За обмен железных денег на бумажные удерживают комиссионные. На деле пристроить свои мелкие сбережения – большая проблема. Получается, с собой носить тяжело – выбросить не жалко. Не у всех рука на это поднимается. Деньги все-таки. Вот и лежат монеты в копилках мертвым грузом.

Роман Сахабов, студент: "Вот складываю в банку и они у меня хранятся. И ничего не могу на них купить. У нас в каждой комнате в общежитии так".

Это в поговорке копейка рубль бережет. А в жизни мелочь для государства дело дорогое и убыточное. Производство одной копеечной монеты обходится в 70 раз дороже номинала. Пытались менять сплав, вес, но дешевой монетка все равно не получается. Последний раз на монетном дворе копейку видели в прошлом году. С тех пор чеканят только "ходовые" монеты.

Валерий Артамонов, начальник цеха разменных и памятных монет Московского монетного двора: "В настоящее время заказов от ЦБ нет. На копейку и на 5 копеек".

Дороговизна и бесполезность – главные аргументы противников производства мелкой мелочи. Утверждают – не только казне, но и кошельку копейки как будто в тягость.

А для кондуктора Анны Воропаевой еще и дополнительная нагрузка. Она на рабочем месте мелочь не считает. Времени нет. Делает это после смены. Вместе со всем трудовым коллективом. И как и все, сдачу старается отдавать рублями.

Анна Воропаева, кондуктор трамвая: "Нет, мелочью я не сдаю. Ругаются. Мелочь для них не деньги".

Опасная точка зрения для личного бюджета, считает психолог Евгений Махлин. С деньгами в любом виде надо дружить. Об этом он твердит на каждой лекции по психологии денег. Не зря найти на улице монету раньше считалось хорошим знаком. Независимо от ее достоинства.

Евгений Махлин, психолог: "Монеты что такое? Бессознательный глубинный символ денег. И когда вы монеты выбрасываете, не забираете, вы, по сути, отказываетесь от денег. И в конечном счете это может негативно повлиять на финансовую ситуацию".

Александр Разин, пенсионер: "Что такое копейка? Я пошел в "Сбербанк", там на прилавках море таких копеек валяется".

Пенсионер Александр Разин – копеечный должник. В списках злостных неплательщиков не по своей воле оказался. Компьютер с коммунальными платежами ошибся. А когда ошибку обнаружили, Александр Петрович нашел в своем почтовом ящике извещение – срочно явиться в кассу оплатить. И ниже сумма – 1 копейка. Пенсионер уверен, что в копеечном споре государство заранее проиграло.

Александр Разин, пенсионер: "Вот такие дела. Вместо копейки государство потеряло конверт за 25 рублей. 2 квитанции. Письмо напечатают и накладных столько".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Пенсии. Цены на лекарства. Курс валюты. Здесь без мелочи пока не обойтись. Не станет копейки – государство сэкономит десятки миллионов рублей. Но и ценники изменятся.

Лиана Пепеляева, зам. председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку: "Мы понимаем, что те деньги, которые уходят на чеканку монет, можно направить на другие более важные цели. На решение каких-то социальных проблем. Но вопрос: будет рост цен или не будет роста цен? Когда мы будем абсолютно убеждены в том, что роста цен не будет, мы его примем".

Никита Кричевский, доктор экономических наук: "Мы живем в рыночной экономике. Если в одном магазине вы увидите, что цены округлили в большую сторону, вы пойдете в другой магазин. Магазин шаговой доступности, где цены будут округлены, в меньшую сторону. И это будет выбор рынка. Выбор ваш, поэтому это абсолютно нормально потребительское поведение. Так что не переживайте – никакого всплеска инфляций ждать не стоит".

Кажется, исчезнет монетка – никто и не заметит. Но в России испокон веку копейка – больше чем деньги. Это такой же символ, как матрешка или балалайка. Историки опасаются: вычеркнув ее из обращения, страна потеряет гораздо больше, чем приобретет. И дело не только в деньгах.

Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: "Это явление, порожденное нашей культурой в очень отдаленные времена. Явление, которое несет огромный исторический пласт информации. В любом случае, это памятник нашей истории, памятник нашей культуры. И обращаться к нему надо соответственно".

Но многие считают, что свою роль копейка уже отыграла. Еще никогда она настолько не обесценивалась. Размышляя о мелочи, Игорь Ширяков вспоминает: в Советском Союзе за копейку можно было купить стакан газировки, карандаш или коробок спичек. Правда, все это после денежной реформы 1961 года. Незадолго до нее копейка тоже была на грани вымирания. О бедной монетке тогда даже мультфильм сняли.

Сейчас кто-то даже на копейках бизнес делает. Сдавать денежный символ страны на цветмет оказалось выгодно. И хотя решение об отмене копеек еще не принято, уже сейчас монету уничтожают в промышленных масштабах.

Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков: "Мне на днях банкиры говорят – целая проблема. По определенным числам месяца идет вымывание монет. А куда же их девать? Куда они уходят? Ловкие коммерсанты переплавляют их. И делают из металла прекрасные игрушечные изделия".

Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: "Я допускаю, что и наши копейки тоже со временем будут представлять интерес. Их сейчас все повыбрасывали, а потом остатки заберут в переплавку. А что останется-то? Что-то в землю уйдет, сгниет. А то, что уйдет на переплавку, вообще безвозвратно пропадет. Так что копите в стаканчик. Пригодятся когда-нибудь. Внукам подарить. Рассказать о своем времени".

По данным социологических опросов, 90% жителей России тоже готовы проститься с копейкой и ничего страшного в этом не видят. Останется ли копейка в кошельках людей или будет представлять интерес только для нумизматов – должны решить уже 20 сентября в Государственной думе. Но уже сейчас понятно, что это заседание может стать историческим.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Штонда
1tv.ru

всего: 1687 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2220-09-2010
 
сожрала инфляция копеечку вчистую - план путина в действии

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире