Работодатели не берут в штат бизнесменов, погоревших в кризис

Работодатели не берут в штат бизнесменов, погоревших в кризис

В стране и миреВ стране
Михаил Левашов из Московской области до начала 2009 года был руководителем небольшой туристической фирмы.

«Бизнес рухнул за два месяца после начала кризиса. Я основные деньги делал на продаже туров на Новый год, а в тот год продал всего две путевки. В январе оборотных средств не было вообще, так что пришлось закрывать контору», - сетует бывший предприниматель.

До мая 2009 года он был безработным, а потом устроился менеджером по продажам в автомобильный салон. «Грустно, что перестал быть сам себе хозяином, а что делать - семью кормить надо», - говорит мужчина. Он надеется вновь открыть свое дело через пару лет, когда накопит достаточный стартовый капитал.Каждый пятый - банкрот

Только за прошлый год число малых предприятий в России сократилось почти на 20%. С января по март 2010 года удельный вес занятых в малом бизнесе сократился в Москве на 23%. Таковы данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Масса небольших компаний обанкротилась, а их владельцы пошли работать на дядю.

«Мы сталкиваемся с такими кандидатами и действительно можем отметить, что за время кризиса их количество возросло. Многие владельцы малого бизнеса, не пережившего тяжелые времена, подались в наемные работники», - рассказывает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

«В последнее время их стало еще больше», - соглашается с ним Борис Жгучев, консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров».

Наличие опыта предпринимательской деятельности не всегда является достоинством, а чаще даже воспринимается как недостаток кандидата.Отвыкли подчиняться

Первое, что смущает любого работодателя, - почему бизнесмен решил податься в наемные работники. В России это почти всегда считается понижением статуса, даже если фактически этого не случилось. Перебивающийся с кредита на кредит бизнесмен счастлив сохранением рентабельности своей компании.

Он может выполнять аналогичный объем работ в должности, например, коммерческого директора компании среднего бизнеса и зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц. Заработок вырос, а уважение со стороны окружающих упало.

Естественно, что любой бывший бизнесмен старается претендовать на руководящую позицию, а с этих работников спрос особый.

«Тщательно исследуются причины закрытия своего дела (разорения или заморозки компании), так как это отчасти может свидетельствовать о некомпетентности высшего руководства в вопросах управления», - рассказывает Борис Жгучев.

Любого работодателя пугает неуспешный опыт ведения бизнеса, даже если на деле вины предпринимателя не было. Чтобы это понять, нужно вникнуть в бизнес соискателя. Не каждыйHR-специалист хочет этим заниматься, а некоторые просто не могут. Иногда компании просто не хотят разбираться.

«Мы сталкивались с ситуациями, когда работодатели устанавливали в отношении кандидата жесткие требования в плане отсутствия опыта ведения собственного бизнеса», - комментирует Елена Евстюхина, руководитель направления «ТНП: продажи и маркетинг» холдинга «Анкор».

Вторая важная проблема, которую отмечают рекрутеры: бизнесмены отвыкают подчиняться. «Человек, управлявший своим, пусть и небольшим, делом, привык делать то, что сам считает правильным, ему сложно будет подстраиваться под корпоративную стратегию и стандарты», - говорит Люк Джонс. «У соискателей, работающих на себя, меняется менталитет, для них более характерен антрепренерский склад характера, который может мешать работе в команде», - соглашается Елена Евстюхина.Самостоятельность не в цене

Разорившиеся предприниматели настолько пугают работодателей своим прошлым, что те даже не хотят брать во внимание безусловные плюсы бывших бизнесменов.

Такой работник знает рынок лучше любого наемного специалиста. Ведь для него как для предпринимателя работа не заканчивалась в 17.00. Чаще всего таким людям приходилось трудиться сверхурочно, а порой и посвящать компании всю жизнь (а в 90-х еще и рисковать ею).

Также бывшие бизнесмены лучше видят работу компании в целом, понимают бизнес-процессыи почти всегда обладают стратегическим мышлением. Принимая на работу этого специалиста, работодатель может быть уверен, что он не будет ограничиваться только кругом своих обязанностей.

Пожалуй, самое важное качество бывшего предпринимателя - умение брать на себя ответственность за принимаемые решения и готовность отвечать за результат.

Идеальным для работодателя, по мнению экспертов, является сотрудник, сменивший на три-шесть месяцев должность наемного работника на статус бизнесмена, а потом ушедший из бизнеса. В этом случае он приобрел широкое, «предпринимательское» видение рыночной ситуации, но не утратил навыков наемного работника.

Правда, рассчитывать на руководящие позиции такому идеальному кандидату будет сложно. Максимум, что ему светит, - это должность заместителя руководителя отдела либо департамента. И то через полгода-год работы без нареканий и проколов.Цифры

* 300 тысяч предпринимателей трудятся в России
* 30% владельцев компаний в России испытывают пессимизм по поводу будущего своих предприятий
* 83% всех предпринимателей России - мужчины
* 40% владельцев собственного бизнеса еще не исполнилось 40 лет
* 32% на столько увеличилось число банкротств в мире в 2009 году

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире