Сенсация! Мосгорсуд признал незаконным запрет Дня Гнева 20 марта

Сенсация! Мосгорсуд признал незаконным запрет Дня Гнева 20 марта

В стране и миреПолитика
Задержанные на Дне Гнева теперь намерены требовать возмещения ущерба.

Всего на "День гнева" на Пушкинской площади собралось около 500 человек - активистов инициативных групп, политических и социальных движений. Таким образом социальные активисты показали, что они умеют отстаивать свое право на проведение публичного протеста. Акция не была согласована мэрией Москвы, но переговоры велись до последнего момента. А люди решили в любом случае прийти на площадь и потребовать отставки Лужкова там, где они заявили. Более того, активисты всячески пытались "продавить" кордон милиции и все же провести шествие, как они планировали.

Милиционеров и омоновцев было огромное количество (не менее 20 автобусов). Наверное, женщины из движения в защиту Химкинского леса или из движения жителей общежитий - страшная угроза общественному порядку, по крайней мере, на взгляд мэрии Москвы.

Первыми сотрудники ОМОНа задержали двух женщин - соинвесторов из Балашихи, которые развернули транспарант с адресом своего долгостроя.

Второй жертвой милицейского произвола стал координатор "Моссовета" и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Тот вообще ничего не развернул, а просто стоял и объяснял людям, что акция запрещена, но организаторы считают запрет незаконным и уже направили по этому поводу жалобу в суд и письмо Медведеву.

После первых задержаний участники акции немедленно начали скандировать "Нет произволу!", "Позор!", после чего задержания продолжились. В том числе, были задержаны трое молодых людей, попытавшихся развернуть транспарант "Нет политическим репрессиям!".

Около 15-10 участники Дня гнева попытались организовано пройти к месту проведения согласованного властями пикета на Чистых прудах, но дорогу им преградил ОМОН.

Митингующие на Пушкинской площади скандировали "Это наш город!", "Соблюдайте ваш закон!", "Нет произволу Лужкова!", "Путина в отставку!", "Вернем себе улицы!". Некоторые участники зажгли фаера и развернули транспаранты "Лужкова в отставку!", "Генплан вне закона!", "Нет социальному террору!".

В 15-20 группа примерно из 200 человек покинула Пушкинскую площадь и двинулась в направлении Чистых прудов. На некотором отдалении от площади они развернули транспарант "Москва без Лужкова" и прошли более половины пути до места проведения пикета. Но в 15-35 колонну догнал милицейский автобус, и участники шествия в районе Трубной площади были окружены сотрудниками милиции. Около 50 человек были задержаны и препровождены в милицейские автобусы.

Всего к Чистым Прудам дошли около ста человек, кто пешком, кто на метро, остальные либо потерялись по дороге, либо были задержаны. Там спокойно прошел пикет, после которого люди разделились и пошли поддержать своих товарищей в разные отделения милиции.

На Пушкинской площади  в День гнева собрались представители всех движений и организаций, которые участвовали в его организации: Союза координационных советов (СКС), движения «За права человека», Федерации автомобилистов России, «Жилищной солидарности», Движения общежитий Москвы, Движения в защиту Химкинского леса, Координационного совета пострадавших соинвесторов, движения "Московский совет", активисты левых и либеральных движений, правозащитники, анархисты.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:0124-09-2010
 
 
избиратель
Лужка выгнали, вот и Суды стали лойяльными. Скоро и нав Триумфальной разрешат.

14:1024-09-2010
 
 
чук
ага,лояльными,лояльными.Попробовали бы там на володю потявкать,травля лужкова одобрена сверху,поэтому его не гнобит только ленивый

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире