Загрязнённый воздух провоцирует остановку сердца

Загрязнённый воздух провоцирует остановку сердца

В стране и миреНаука и техника
Мелкие частицы загрязнителей, содержащиеся в воздухе, могут увеличивать риск внезапной остановки сердца.

Таков вывод исследователей из Еврейского медицинского центра Лонг-Айленд (США), сопоставивших уровень загрязнения воздуха в Нью-Йорке с 8 216 внебольничными случаями остановки сердца, зарегистрированными в городе в период с 2002 по 2006 год.

Результаты анализа этих сведений показали, что увеличение концентрации загрязняющих тонкодисперсных частиц до 10 микрограммов на кубический метр воздуха влекло за собой рост числа остановок сердца на 4–10%. Данная связь заметно укреплялась в летние месяцы.

Эксперты отмечают: смертельные задержки сердечных сокращений происходили, когда загрязнённость воздуха была высокой, но находилась ниже порога безопасности, определённого Управлением по охране окружающей среды США на уровне 35 микрограммов на кубический метр воздуха.

Сегодня 60% американцев (186,1 млн человек) живут в районах, воздух которых настолько загрязнён, что опасен для здоровья. А в Великобритании ежегодно от плохого воздуха умирают около 50 тысяч человек, то есть больше, чем от ожирения, пассивного курения и дорожно-транспортных происшествий.

Напомним также, что загрязнённый воздух повышает кровяное давление, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы; и хотя здоровые люди изменений почти не заметят, у сердечников даже малый скачок давления может спровоцировать приступ или стенокардию. Кроме того, обнаружена чёткая связь между астмой и загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей: выхлопы на 50–100% увеличивают риск возникновения астмы у совершеннолетних.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 346 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире