Вычитание учителей

Вычитание учителей

В стране и миреВ мире
Недавние слова министра образования и науки о том, что в России 200 тысяч "лишних" учителей, взбудоражили педагогическое сообщество.

Впрочем, опасаться педагогам нужно не массовых увольнений. Уже в ближайшее время они должны быть готовы отстаивать свое право на профессию в жесткой конкурентной борьбе за место у школьной доски. А победит в этой борьбе тот, кто научится работать по-новому. Общество как-то давно привыкло к тому факту, что учителей в России не хватает. Профессия не престижная, платят мало, нагрузки большие - кто ж туда пойдет. Поэтому заявление Андрея Фурсенко о том, что в российских школах "потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", прозвучало в Год учителя как гром среди ясного неба.

Хотя на самом деле министр говорил о необходимости сокращения еще пару лет назад - но, может быть, не так конкретно. Логика же такого шага проста и неумолима. Из-за спада рождаемости в 1990-е годы сегодня в России на одного учителя приходится 9-10 учеников. В Европе этот показатель достигает 13-15 человек, в Японии - 22. А если брать в количественном выражении, то на тысячу человек учителей у нас почти вдвое больше, чем, например, в США.

Сокращение числа школьных учителей последние несколько лет медленно, но верно происходит по всей стране. "В Москве еще два года назад департамент образования порекомендовал школам начать оптимизацию, то есть постепенное сокращение ставок. Поэтому всех, кого можно, мы уже сократили", - рассказал директор московской школы N 917 Константин Багмет. Сегодня же сокращают в основном тех, у кого мало часов - меньше восемнадцати, положенных по ставке. Например, в одной из сельских школ Пермского края по этой причине пришлось уволить учителя труда: коллективу объяснили, что, если они этого не сделают, их зарплата будет ниже. Теперь предмета "технология" в школе нет. Если два-три года назад учителей было порядка 1,5 миллиона, то сегодня их на 300 тысяч меньше. Но все равно больше, чем нужно. Хотя если продолжить арифметическую логику министра и разделить количество учителей на число школ в России (51 543), получится, что в каждой в среднем работает по 23 педагога. Не так уж и много. Выходит, лишние в этой цепочке не столько учителя, сколько школы. Вот их-то и будут сокращать в первую очередь.

"Известия" неоднократно писали о проблеме малокомплектных сельских школ (последний раз - 14 сентября, "Школы уходят из села"). Хотя таких учебных заведений немало и в крупных городах. Например, в Волгограде еще недавно из 600 школ 100 были малокомплектными. В Москве за последний год их также закрылось несколько десятков. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в этом году в России закроют примерно 300 малокомплектных школ. Хотя на самом деле цифра, наверняка, будет больше. Например, губернатор Кировской области Никита Белых недавно честно признался, что создать оптимальные условия для учебного процесса он может только в ста школах, а всего в области их сейчас 630.

Впрочем, сокращение числа учителей и школ - это лишь вершина айсберга. Проблема гораздо глубже. Обновить, согласно требованиям Минобрнауки, качественный состав учительского корпуса можно двумя путями: или отправлять учителей на курсы повышения квалификации или принимать на работу новые кадры. Но как это сделать, если выпускники педвузов не идут работать в школы, спросит осведомленный читатель. Действительно, не идут. Спикер Совета федерации Сергей Миронов на недавних парламентских слушаниях по законопроекту "Об образовании" поделился с прессой взволновавшей его информацией. По его словам, ни один из выпускников известного педагогического вуза, одного из лучших в стране, в этом году не пошел работать в школу. Можно опять вспоминать про низкие зарплаты и большую нагрузку. А можно поставить вопрос по-другому: куда им идти? Для кого-то это тоже прозвучит как гром с ясного неба, но нормальных вакансий в системе образования давно уже нет. "В 2004-2005 годах в отрасли было порядка 40 тысяч вакансий, сейчас - вчетверо меньше, большинство из них - на небольшое количество часов", - говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. Прилив кадров в школу стал особенно заметен во время кризиса, когда туда в поисках стабильной зарплаты начали возвращаться те, кто когда-то ушел в коммерцию.

Вакансии заполнены еще и потому, что многие учителя работают на полторы-две ставки из-за низкой зарплаты. Сейчас эта проблема решается путем перехода на новую систему оплаты труда: когда привычную тарифную сетку заменяют базовой ставкой и стимулирующей надбавкой. Последнюю еще называют платой за качество, поскольку она будет зависеть не от количества учебных часов, а от реальных результатов учительского труда. Например, от того, насколько успешно воспитанники конкретного педагога сдают ЕГЭ, участвуют в олимпиадах, активно ли сам учитель ведет внеклассную работу и т.д. Более 30 российских регионов уже работает по такой схеме, остальным предстоит перейти на нее в ближайшие два года.

Во время обсуждения законопроекта "Об образовании" в Совете федерации представители регионов все как один требовали повысить статус учителя. Ясно, что в первую очередь имелось в виду повышение зар-платы. Но тут четко надо понимать одну простую вещь: если статус, а вместе с ним и зарплата будет повышаться (благодаря новой системе оплаты это неминуемо произойдет), повысится и конкурентоспособность профессии учителя. Чего в общем-то и добивается министерство.

Можно привести в пример Финляндию, где престиж учителя очень высок, чему соответствует и средняя зарплата в 2500 евро. При этом устроиться в школу у наших северных соседей очень непросто: нужно иметь солидный опыт работы, а также многочисленные рекомендации и характеристики. Конкурс на должность директора школы - 109 человек на место - в Стране тысячи озер не кажется чем-то необычным. К тому же все учителя являются магистрами или профессорами по тому предмету, который они преподают. Готовы ли наши учителя к такому повышению статуса?

Как бы то ни было, уже в самом скором времени им придется постоянно доказывать свое право учить детей. С 1 января 2011 года вводится обязательный порядок аттестации - раз в пять лет. Раньше учителя могли проходить аттестацию по собственному желанию, а после 20 лет стажа автоматически получали вторую категорию. Теперь категорий будет только две - первая и высшая. Сейчас высшую категорию, по данным Минобрнауки, имеют 277,5 тысячи учителей из 1,2 миллиона, а у 21% вообще нет никакой квалификационной категории. И если они не пройдут переаттестацию и со второй попытки, это будет считаться основанием для увольнения. Кроме того, министерство ставит задачу омолодить учительский состав (сегодня 40% учителей старше 50 лет). В сельской местности, где по-прежнему не хватает кадров, эта проблема с недавних пор с подачи президента решается с помощью грантов и субсидий, когда молодому специалисту, приезжающему из города преподавать в сельскую школу, в качестве стимула для переезда выплачивают до 500 тысяч рублей, а кроме подъемных предоставляют еще и жилье. В городе же, видимо, эта проблема будет решаться путем создания настоящей конкуренции за учительское место.

Понятно, что министерство не сможет просто взять и уволить всех, кто не прошел или не захотел пройти аттестацию, и заменить их молодыми специалистами. В этом случае лучший вариант - переподготовка. "Речь должна идти не просто о месячных курсах, а о годовых, чтобы человек мог реально подготовиться к работе в новых условиях", - считает Ирина Абанкина. Новые условия сегодня - это, например, обучение по так называемому модульному принципу, когда на уроке ребенок одновременно получает знания и по географии, и по биологии или по истории и литературе. Кстати, в той сельской школе, где сократили учителя труда, остальным педагогам как раз и предложили подумать о подобном объединении предметов. Ничего, кроме недоумения, это не вызвало. Учителя восприняли это как привычное совмещение, за что всегда ругали сельские школы. И их можно понять.

Если педагог 20 лет учил детей по одной программе, ему трудно перестроиться только по указке сверху. Чтобы учить детей по-новому, теперь ему самому придется многому научиться. Когда-то можно было всю жизнь преподавать предмет по одному учебнику. Сегодня ситуация меняется практически каждый учебный год. Больше нет привычных границ между изучаемыми дисциплинами, а значит, узкая специализация уходит в прошлое. Нынешний учитель должен знать гораздо больше того, что в учебнике, поскольку книги сегодня, в эпоху интернета, устаревают очень быстро.

Конечно, все эти большие перемены, о которых идет речь, не произойдут за один день. Но раз все идет к этому, значит, министерству нужно более четко и доходчиво объяснять учителям, что от них требуется в новых условиях. Это гораздо лучше, чем пугать педагогов абстрактными цифрами сокращения "лишних" людей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Сметанина
izvestia.ru

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5929-09-2010
 
 
Читатель
полная фигня...

22:4829-09-2010
 
 
Л***
Что вы ровняете с Финляндией, если б нашим учителям платили по 2500евро ,то у нас и двоечников уже давно не было, они бы каждого за уши тянули.

08:4030-09-2010
 
 
Читатель
Надо отрешить фурсенко от должности

20:4302-10-2010
 
 
я

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире