18 дел, которыми запомнился Лужков

18 дел, которыми запомнился Лужков

В стране и миреПерсона
Бывший мэр Москвы вошел в историю своими строительными проектами и международными скандалами на уровне СНГ.

Самый масштабный на сегодняшний день городской праздник — День города Москвы — стал ежегодным благодаря инициативе Юрия Лужкова. Традиция родилась в 1997 году, когда у мэра возникла идея широко отметить 850-й день рождения столицы.

Праздник удался, и с тех пор каждый первый выходной день осени Москва отмечает очередной день рождения. Торжества обычно проходят с большой помпой и обходятся городскому бюджету недешево.

Властелин колец
У Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) в начале 90-х сложилась плохая репутация: на ней часто происходили аварии, ежегодно погибало более 200 человек. Ее реконструкция проходила в два этапа.

В ходе первого к 1995 году было проведено освещение и сделан барьер, разделяющий направления движения. На втором ширина дороги была увеличена до 50 метров. Реконструкция МКАД стала первым значимым транспортным проектом московского правительства.

Однако автомобилистам МКАД не полюбилась: на ней часто возникают неожиданные многокилометровые заторы. Второе кольцо Лужкова — Третье транспортное — тоже не избавило столицу от заторов.

Самовар всея Руси
Наиболее знаковым проектом Лужкова стало воссоздание храма Христа Спасителя, который современники оригинальной версии называли самоваром. Работы на месте бассейна "Москва" начались в 1994 году и завершились рекордно быстро — через пять лет.

Во время окончания стройки был отстранен первоначальный архитектор проекта Алексей Денисов, а достраивать храм поручили Зурабу Церетели, что вызвало множество нареканий среди специалистов. К примеру, на стенах знаменитого храма появились не мраморные, а бронзовые горельефы, несмотря на то что оригиналы хранились в Донском монастыре.

Сделал Россию единой
Партия "Единая Россия", которую в 2008 году возглавил Владимир Путин, обязана своим появлением во многом Лужкову. В 1998 году он создал движение "Отечество", целью которого стало участие в думских и президентских выборах. К "Отечеству" стали присоединяться как отдельные политики, так и целые движения.

В 1999 году к движению присоединился бывший премьер Евгений Примаков. Однако партии "Отечество — вся Россия" не удалось победить на думских выборах. Тогда победу одержала созданная на скорую руку властями партия "Единство", с которой в 2001 году под общим названием "Единая Россия" объединилась ОВР. А сам Лужков вошел в состав руководства новообразованной партии.

Телекиллер против кепки
В ходе предвыборной кампании 1999 года самым последовательным критиком Лужкова стал журналист Сергей Доренко. Тактика тех информационных войн вошла в учебники по PR и журналистике. Телекиллер обвинял мэра и в причастности к заказному убийству совладельца гостиницы "Рэдиссон Славянская" Пола Тейтума, и в предательстве президента Бориса Ельцина, и в грандиозной коррупции в столице.

Иногда в программе Доренко звучали откровенно абсурдные заявления. Например, сообщение о том, что московский мэр сотрудничает с главой японской секты "Аум Синрике", которая устроила зариновую атаку в токийском метро. Каналы, подконтрольные мэру, пытались противостоять этим нападкам.

Архитектура в "лужковском" стиле
С бывшим градоначальником у москвичей четко ассоциируется особый архитектурный стиль. "Лужковское" зодчество сложно назвать классическим — скорее это нечто среднее между постмодернизмом и эклектикой.

Также к особенностям архитектуры этого типа относятся заимствования из других стилей, украшательство различными башенками и маковками, использование материалов "под настоящие". Классическими образцами "лужковского" стиля считаются торговый центр "Наутилус" на Лубянской площади, фонтан "Пушкин и Натали" на площади Никитских ворот, дом "Патриарх" на Патриарших прудах.

Пятиэтажная эпопея
Главный строительный проект Никиты Хрущева закончился с приходом Юрия Михайловича. В 2003 году жилая площадь пятиэтажек составляла 36 млн. квадратных метров. Из них к 2010 году должны были быть снесены около 6 млн., а остальная часть — реконструирована.

Из-за кризиса сроки окончания программы неоднократно переносились. Этим летом стало известно, что ликвидация "сносимых серий" пятиэтажек продлится до 2014 года. В настоящее время из запланированных 1,722 млн. домов снесено около 75%.

Несчастливая "уплотниловка"
Постройки периода правления бывшего мэра критикуют за непродуманную и бессистемную застройку. Так, недовольством многих горожан обернулась программа "уплотниловки". Точечная застройка началась в 2002 году. На месте парков и скверов вырастали новые дома, что ухудшило условия жизни тех, чьи дома находились неподалеку от строек.

Москвичам не понравилось, что перед их окнами стали расти новые жилые дома. В 2008 году столичные власти решили отказаться от уплотнительной программы, но на деле ничего не изменилось: как уплотняли, так и уплотняют.

Утереть нос Нью-Йорку
Одним из самых амбициозных и последовательных проектов "лужковского" зодчества стал деловой район "Москва-Сити" на Пресненской набережной.

Видимо, слава Нью-Йорка с его небоскребами не давала покоя столичным начальникам. Поэтому комплекс был призван утереть нос другим столицам — территория в 100 га активно застраивается под деловой центр, апартаменты проживания и здания, отведенные под досуговые цели.

Окончание проекта перенесено с 2010 на 2015 год.

Главный грузинский скульптор
К числу культурных подвигов бывшего мэра, безусловно, относится его помощь возвышению скульптора Зураба Церетели. Первым его громким проектом в столице стало участие в строительстве комплекса на Поклонной горе в 1995 году.

Вслед за этим скульптор приложил руку и к воссозданию храма Христа Спасителя, и к оформлению комплекса на Манежной площади. Наиболее одиозным и сомнительным с художественной точки зрения стал памятник Петру I на Москве-реке, построенный по заказу правительства Москвы.

Монумент является переработанной и видоизмененной статуей Христофора Колумба, которую Церетели безуспешно пытался продать странам Латинской Америки, США и Испании накануне 500-летия открытия американского континента.

Без "Военторга" и Теплых рядов
Масштабный проект по реконструкции усадьбы Царицыно начался в 2005 году. Воссоздание комплекса происходило со скандалами. Многие архитекторы говорили, что это приведет к искажению исторического облика Царицыно, экологи заявляли об экологической катастрофе из-за массовой вырубки деревьев в парке.

Тем не менее в 2007 году работы были завершены. Усадьба Царицыно стала популярным местом отдыха у москвичей, но к историческому памятнику она уже отношения не имеет.

По подсчетам архитекторов, за годы работы Лужкова было снесено или перестроено более 700 исторических зданий, в том числе здание знаменитого "Военторга" в 2003 году и большей части Теплых рядов в 2008-м, на месте которых планировала строить отель компания "Интеко".

Строительная гигантомания
Появление крупных строительных компаний — также одна из примет правления Лужкова. Самой могущественной из них является "Интеко", которой руководит жена мэра Елена Батурина. Многие склонны считать, что именно административная поддержка мужа помогла Батуриной создать из фирмы по выпуску пластмассовых тазиков и стаканчиков крупнейшую строительную компанию России. Выручка "Интеко" в 2009 году составила около 54 млрд. рублей. Активная деятельность компании на строительном рынке началась практически одновременно с вступлением Юрия Лужкова на должность мэра.

Фемида на коротком поводке
Лужков ввел так называемые мэрские надбавки к зарплатам ряда категорий работающих в Москве специалистов. Дополнительные выплаты из городского бюджета получают столичные учителя, врачи, сотрудники милиции и судьи. Уровень финансовый поддержки у каждой категории свой.

Так, в средней московской учительской зарплате в 26 тысяч рублей доплаты мэра составляют примерно 11 тысяч. А вот жалованье столичного милиционера без лужковских надбавок было бы почти на 60% меньше, рассказал "Труду" источник в ГУВД Москвы.

Нелегалы прописались в столице
Лицо среднестатистического жителя столицы уже давно не славянское, а скорее среднеазиатское. Проблема трудовых мигрантов особенно остро встала в Москве в последние годы во многом из-за непродуманной политики городских властей, которые фактически открыли город для нелегалов. Массовый приток начался в 2000–2001 годах.

На словах Лужков неоднократно заявлял о необходимости отдавать рабочие места москвичам и россиянам: были попытки сократить количество дворников-иностранцев, запретить приезжим работать водителями маршруток и торговать на рынках. Однако гастарбайтеров в столице меньше не становилось, и не все они оказывались здесь на законных основаниях.

Политик международного масштаба
Участием в судьбе Севастополя и Черноморского флота Лужков, без сомнения, вышел далеко за рамки обязанностей столичного градоначальника. Он постоянно лично бывал в городе, инициировал строительство в Севастополе домов и детских садов на московские деньги.

Но в мае 2008 года спонсорский проект перешел в разряд политических. Лужков, выступая на концерте по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, заявил, что Севастополь не входил в состав территорий, которые Хрущев передал Украинской ССР, поэтому вопрос о принадлежности этого города остается открытым. Украинские власти в ответ запретили мэру въезд на территорию страны. Примером украинских коллег воспользовались и грузинские власти, также запретившие Лужкову показываться на территории страны из-за положительных отзывов о признании Абхазии и Южной Осетии. Конфликт был исчерпан победой на выборах главы Украины Виктора Януковича, который разрешил Лужкову въезд.

Спасибо мэру за достойную старость
Даже те пенсионеры, которые недолюбливают Лужкова, бесконечно благодарны ему за московскую надбавку к пенсии. Кроме бесплатного проезда, которым пенсионеры очень дорожат, Лужков одним из первых руководителей субъектов России ввел региональную доплату к пенсии.

Им был введен так называемый социальный стандарт в размере 10 275 рублей. Разница между соцстандартом и размером пенсии выплачивается властями Москвы из городского бюджета.

Москвичом стать трудно
"Понаехать в нерезиновую" легко, но вот жить в ней на законных основаниях стало трудно. При Лужкове в 2006 году в Москве был установлен новый, более жесткий порядок временной регистрации и прописки. Он значительно расширил перечень оснований для возможного отказа в регистрации. Если раньше собственники и наниматели прописывали, выписывали и регистрировали практически кого угодно — как родственников, так и друзей, знакомых и даже незнакомых, - то по новому порядку квартиросъемщики муниципальных метров этой привилегии были лишены. Максимальный срок временной регистрации ограничен пятью годами.

Скандальный Генплан
В конце мая этого года Юрий Лужков подписал постановление, одобряющее развитие Москвы по новому Генплану. По нему к 2025 году столица должна преобразиться следующим образом: сносу подвергнутся не только пятиэтажные, но и панельные и блочные девяти- и двенадцатиэтажки, тенденцией станет возведение небоскребов.

Особое место уделено проблеме пробок. Для ее решения в Генплане заложено строительство двух рокад — диагональных трасс, идущих параллельно Москве-реке, дублеров Варшавки, Дмитровки, Ленинградки и Кутузовского проспекта. Известные общественные деятели и простые москвичи критиковали документ. Основным их аргументом было то, что центр города лишится исторического облика, а пробки останутся километровыми.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4330-09-2010
 
 
Читатель
А в сентябре его маленечко того...
Тогда всю правду мы узнали про него!

15:1030-09-2010
 
 
Читатель
Да, главное дело его жизни - продажу сибирских рек- не дали осуществить!

16:0130-09-2010
 
 
школьник
А почему на потолке храма Христа Спасителя звезды Давида нарисованы?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире