Медведев и Обама обсудят вступление России в ВТО

Медведев и Обама обсудят вступление России в ВТО

В стране и миреПолитика
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре обсудят сегодня вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, курирующий международный вопросы.

Одной из тем беседы будет подведение итогов выполнения их совместного решения об ускорении вступления России в ВТО, принятого в июне 2010 года в Вашингтоне.

Вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин заявил сегодня на международной конференции в Ялте, что процедура вступления России в ВТО начнётся через 2-4 месяца. Это связано с необходимостью совмещения принципов ВТО и Таможенного союза.

По словам Алексея Кудрина, опыт других стран показывает, что процедура вступления занимает от полугода до года. По его мнению, главное в переговорах по вступлению - это строгое соблюдение интересов России. Министр финансов России отметил, что партнёры России по Таможённому союзу будут вступать в ВТО отдельно друг от друга, но по согласованию друг с другом.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились завершить переговоры по вступлению России в ВТО до конца сентября 2010 года. На момент этого заявления были согласованы почти 90 процентов всех вопросов. Остававшиеся 10 процентов были наиболее значимыми и серьёзными. Российским и американским переговорщикам удалось в поставленные сроки выполнить поручение президентов двух стран. "Сегодня могу сказать, что мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО", - добавил Кудрин.

Алексей Кудрин напомнил, что Россия подписала протокол о вступлении в ВТО с Евросоюзом ещё в 2004 году. И в настоящее время Россия большинство требований Всемирной организации уже соблюдает, хотя фактически ещё не является её полноправным членом. "Как только опустится флажок" и Россия вступит в ВТО, то Россия будет готова принять на себя и новые обязательства, вытекающие из требований ВТО, подтвердил вице-премьер российского правительства.

Премьер-министр России Владимир Путин 30 сентября заявил, что ограничения, связанные с вступлением России в ВТО не должны применяться до полного присоединения России к этой организации. По мнению премьера, процесс присоединения России к ВТО не может быть вечным, и Россия не может брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации. "Эта ситуация не может нас устраивать, и из этого прошу исходить", - цитирует заявление Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире