Россияне хранят свои сбережения в валюте

Россияне хранят свои сбережения в валюте

В стране и миреЭкономика и финансы
Объем вкладов населения в российских банках вырос на 1,2% до 8 трлн 721,9 млрд, отчитался Центробанк.

Доля депозитов физических лиц в валюте на 1 сентября превысила 20% от общего объема вкладов в России.

Сумма валютных вкладов значительно превышает докризисный уровень в 13%. Власти старались убедить население, что выгоднее хранить деньги в национальной валюте. Об этом неоднократно говорил премьер-министр Владимир Путин. Но вкладчики стараются диверсифицировать риски. Накануне кризиса осени 2008 года и многоэтапной девальвации рубля власти тоже уверяли, что рубль стабилен. Ряд российских экономистов полагал, что мировой финансовый кризис, начавшийся еще летом 2007 года, не затронет Россию.

Граждане России на 1 сентября держали в банках 8,722 трлн рублей, из которых 1,816 трлн приходились на депозиты в иностранной валюте. "Модель поведения такова, что обычные люди всегда опаздывают - когда какие-то активы надо покупать, они их продают", - скептичен начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий, отмечая при этом, что после сентябрьского скачка курса доллара можно ожидать, что вклады населения в валюте вырастут еще больше.

Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов сказал, что, сильное влияние на вкладчиков оказывают публичные заявления чиновников. "Естественно, что любое появление подобных высказываний известного и уважаемого лица заставляет вкладчиков пересмотреть сберегательную стратегию. В данном случае мы видим результат высказываний о возможной девальвации рубля", - говорит Дмитрий Орлов.

На рубль долгосрочное позитивное воздействие оказывает высокая цена на нефть, но мощный негативный эффект имеет "проблема 2012 года", когда страна столкнется с большим дефицитом бюджета, полагает Максим Осадчий. "Помимо этого на рост доли валютных вкладов возможно повлияла сложившаяся в августе ситуация", - говорит Дмитрий Орлов, а Максим Осадчий напоминает, что пожары и засуха, и последовавший за этим запрет на импорт зерна привели к росту закупок продуктов питания за рубежом, что в итоге и привело к росту валютного курса. И хотя глава ЦБ Сергей Игнатьев обвинил в росте курса доллара на валютных торгах спекулянтов, наибольшее давление на рубль все же оказали природные катаклизмы этого лета, считает Максим Осадчий.

"Вкладчики стараются диверсифицировать сбережения и хранить средства в разных валютах - это факт", - отмечает Дмитрий Орлов.

ЦБ должен был продавать доллары, сбивая спрос на валюту. Но объем международных резервов России вырос. По состоянию на 24 сентября 2010 года ЗВР составляли 487,7 млрд долларов против 481,3 млрд на 17 сентября. Резервы выросли на 6,4 млрд долларов. "Складывается ощущение, что ЦБ играл против рубля, хотя такого быть не могло. Думаю, что в ближайшее время ждать падения курса рубля не стоит, он будет колебаться в районе 30 рублей за доллар", - сообщил на условиях анонимности один из участников финансового рынка. Доллар в ближайшее время будет стоить 30 рублей "плюс-минус копейки" согласен Максим Осадчий.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1003-10-2010
 
Bork
Спекулянты активизировались. Доллар - это после двух Мировых воин, просто бумаготворчество от ФРС (или бусы и блестящие ножи). Но отказаться от него мы уже не можем -экономика завязла.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире