Саркози откроет России окно в Европу

Саркози откроет России окно в Европу

В стране и миреВ мире
"К России с любовью: в новом мировом порядке Саркози нет места США" – под таким заголовком субботняя Times публикует большую статью о новой – пророссийской - политике, с которой Франция собирается подойти к своему президентству в "Большой двадцатке".

Франция займет этот ротирующийся пост 14 ноября и хотела бы использовать его для того, чтобы реализовать новый мировой порядок, в котором существует могучий союз между Европой и Россией – в противовес глобальному доминированию США.

В планах президента Николя Саркози не только строительство новой мировой политической архитектуры, но и попытка положить конец монетарной системе мира, сложившейся после окончания холодной войны.

В этой новой системе решающее место занимают Китай и Россия, пишет корреспондент Times Чарльз Бремнер.

Саркози собирается представить свои соображения Москве во время встречи в верхах с российским президентом Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель 18 октября.

Его планы вызовут обеспокоенность в Вашингтоне, которому давно мешают попытки Франции противостоять могуществу США и регулировать мировые процессы на свой лад, отмечает корреспондент Times."Супер Сарко" начинает и...

Саркози хотел бы, чтобы "Россия и 27 стран-членов Евросоюза выстроили более тесные связи по таким вопросам как национальная безопасность, экономическая политика, права человека и иммиграция".

Автор приводит слова одного из неназванных высокопоставленных французских чиновников: "Мы должны сделать все для сближения России и Европы".

"Франция уверена, что Россия больше не представляет военной опасности, но этого не понимают, бывшие страны-союзники. Согласие президента Саркози продать России четыре десантных судна класса "Мистраль" – доказательство добрых намерений Франции", - пишет Чарльз Бремнер.

Автор вспоминает, что в 2008 году французского президента называли "супер Сарко", за его посредничество в военном конфликте между Россией и Грузией. Стиль Саркози некоторым мировым лидерам не нравился, но его энергия и умение переговорщика многих восхищало.Урок тем, кто в тени

Между тем обозреватель Times Ричард Бистон предупреждает: "Россия это не Советский Союз, как бы ни хотели в это верить убежденные последователи холодной войны. Но в то же время она не продемонстрировала интереса к тому, чтобы поставить европейскую безопасность выше собственных узких интересов. Не говоря уже о том, что не показала склонности принять основные демократические ценности Европейского союза".

Больше того при президенте Путине – а именно он, по мнению автора, будет российским лидером в последующие 14 лет – скорее всего, речь будет идти о процессе обратном демократизации страны.

Россия только приветствует появление любой организации, ослабляющей влияние США в Европе, полагает Бистон. Еще одна параллельная система безопасности, подрывающая позиции Североатлантического альянса, и без того ослабленного войной в Афганистане, только на руку России.

И что будет, если Россия совершит еще одно вторжение в Грузию, о возможности которого многие говорят? Причем, используя те самые десантные корабли "Мистраль" для высадки на черноморский берег Грузии? Надо полагать, союзники по новому блоку безопасности поддержат Москву или отмолчатся, считает автор.

Это будет уроком для всех бывших советских республик, которые мечтают войти в Евросоюз, но обречены жить в тени России, заключает обозреватель Times.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире