Двойное урезание бюджета Академии наук выведет ученых на улицы

Двойное урезание бюджета Академии наук выведет ученых на улицы

В стране и миреВ мире
Госфинансирование Академии наук к 2013 году может быть снижено вдвое. Прогноз предварительный, поскольку проект бюджета находится на пути из правительства в Госдуму и статьи расходов на фундаментальную науку еще не утверждены. Однако «все политические решения уже приняты» и деньги уйдут на вузовскую науку, убеждены в РАН. Тем временем, ученые по всей стране собираются митинговать.

В ближайшее время научным институтам РАН будет едва хватать денег на оплату коммунальных расходов, средства на развитие придется искать самим. К 2013 году бюджетное финансирование Академии может быть сокращено вдвое, по сравнению с 2009 годом, когда государство выделяло более 60 млрд. рублей.

Утвержденный правительством проект госбюджета на 2011 год должен поступить в Госдуму до 30 сентября включительно (в документ до сих пор вносятся изменения). Тогда станут окончательно ясны изменения и в бюджете РАН. Однако, как объяснил GZT.RU председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, «ситуация с бюджетом гораздо сложнее».

«Бюджетный процесс хитрый. Больше в бюджете нет 6-го раздела, в котором раньше были сосредоточены все расходы на науку. Теперь вся наука размазана по пяти приоритетным направлениям развития, утвержденным президентом Медведевым»,— объясняет Вдовин.

Как могут урезать госрасходы на РАН:

2010 год— 49,3 млрд. рублей
2011 год (проект бюджета)— 35,2 млрд. рублей
2012 год (проект бюджета)— 33,8 млрд. рублей
2013 год (проект бюджета)— 32,6 млрд. рублей

«Цифры 2012–2013 годов— пока предварительные, поэтому пока пугаться рано. И в 2011 году, когда будут утверждать бюджет до 2014 года— все может сильно поменяться»,— уверен Вдовин.

Однако, по его мнению, общая динамика госфинансирования РАН уже ясна.

Инстинкт самосохранения помог Путину отыскать триллион на науку

 В 2010 году на фундаментальную и прикладную науку правительство выделило 1 трлн. 100 млрд. руб. Такое заявление еще 3 марта сделал председатель правительства Владимир Путин. Эксперты GZT.RU отмечают, что астрономическая сумма была достигнута, потому как премьер искал инновации буквально в каждой строке бюджета.

«Деньги пойдут в вузы»

«Все политические решения по Академии давно приняты, приоритеты Минобрнауки и правительства насчет финансирования фундаментальной науки расставлены. Деньги пойдут в вузы»,— заявила GZT.RU замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент Академии Наталья Иванова.

По ее мнению, РАН ждут большие проблемы из-за урезания бюджетной поддержки. «Денег уже сейчас не хватает даже на общее обеспечение жизнедеятельности институтов: газ, свет, электричество. Конечно, все НИИ уже давно сами пытаются зарабатывать, получают гранты, участвуют в конкурсах. Например, наш институт таким образом обеспечивает до 50% расходов, но мы скорее исключение»,— рассказывает Иванова.

«Но сокращение бюджета вдвое— это, конечно, кошмар и ужас, ужас и кошмар»,— добавила она.

Бесполезная и дорогая «фундаменталка»

 Первые лица государства в последнее время вообще довольно нервно реагируют на «фундаменталку»: сам Медведев предпочитает уже готовые научные разработки, в идеале— уже готовые к продаже. Например— в центре «Сколково». А премьер-министр Владимир Путин в ответ на просьбы ученых об увеличении финансирования «большой» академии (РАН), ставит им в пример « Гришу Перельмана, бессребреника», который «теорему доказал, а от миллиона отказался».

Бюджеты ключевых фондов, на гранты которых рассчитывают академические организации, также могут значительно урезаны. Например бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в 2011 году может быть сокращен по сравнению с 2009 годом в два раза (до 6 млрд рублей), а к 2013 году еще в полтора раза (до 4,3 млрд рублей). Бюджет Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в 2010 году уже сокращен до 1 млрд рублей, а к 2013 годах и вовсе может опуститься до 711 млн рублей.

Русская научная диаспора против сокращения финансирования РФФИ и РГНФ

 Ведущие ученые российского происхождения (математики, физики, биологи, историки, социологи, антропологи, экономисты)— участники конференции «Научная диаспора и будущее российской науки» выражают озабоченность сокращением финансирования Российской академии наук (РАН), а также бюджетов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Конференция поддерживает обращение к президенту РФ более 2200 российских ученых по этому поводу, а также по поводу неприменимости закона о госзакупках к финансированию научных исследований. При этом конференция отмечает, что негативные тенденции в работе РФФИ, такие как ослабление уровня экспертизы и усиление роли «административного ресурса», могут и должны быть преодолены. Конференция считает, что конкурсное финансирование через научные фонды соответствует международной практике и должно быть расширено, а не сокращено.

Ученые по всей стране снова выходят на улицу

По словам Вячеслава Вдовина, профсоюзом запланированы в сентябре и октябре серия митингов и пикетов во всех крупных городах и научных центрах: от Дальнего Востока до Питера (14 октября намечается еще более многочисленный митинг, чем был в мае) и Мурманска. Завершится все в Москве 21 октября митингом напротив Белого дома. Также профсоюз планирует пикетировать представительства президента в регионах.

«Если министерство или правительство пойдет с нами на диалог, то мы можем и отменить решение о пикетах и митингах. Ведь любому адекватному человеку ясно, что финансирование фундаментальной науки надо повышать, а не снижать. Еще Хрущев собирался реформировать РАН, но отказался от этой затеи, сказав: „реформировать Академию наук— все равно, что стричь свинью: визгу много, а шерсти мало“. Нужно не реформировать, а поддерживать и развивать»,— заявил GZT.RU Вячеслав Вдовин.

В министерстве образования и науки РФ пока не комментируют вопрос бюджетного финансирования РАН.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 888 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:3004-10-2010
 
 
kommunist
а нафига нам ученые, у нас нефти до задницы, пока она кончится нынешнее руководство уйдет на покой, а там хоть трава не расти =(

12:2204-10-2010
 
 
кандидат наук
Целые поколения сов. ученых воспитаны на халяве. Я это особенно видел в Иркутске и Новосибе. Они и сейчас не хотят работать. Все, кто хотел и хочет результатов, давно слиняли или нашли свою нишу. Как я, к примеру. Учредил свою фирму и делаю. Да, трудно, да, тяжело. Воруют у меня те же доктора, доценты и пр. Причем, чем выше степень и звание, тем хитрее обставляют. Но таковы социальные инстинкты совка.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире