Госдума заявила о "клине" в отношениях с Белоруссией

Госдума заявила о "клине" в отношениях с Белоруссией

В стране и миреВ стране

Депутаты Государственной думы выступили с осуждением "антироссийской риторики" официального Минска, сообщает "Интерфакс". 6 октября парламентарии приняли заявление "О ситуации в российско-белорусских отношениях", в котором выступили также за сохранение союзнических связей с соседним государством.

"Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов" , - говорится в заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что отношения между странами зашли в тупик после того, как белорусский президент Александр Лукашенко выступил с критикой в адрес России. Поведение Лукашенко Тимакова связала с желанием президента "въехать в новый срок на антироссийской тематике" (президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года).

1 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции осудил решение президента России Дмитрия Медведева об освобождении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, белорусский президент заявил, что российское руководство пытается и его самого отстранить от власти.

За несколько месяцев до описываемых событий на российском ТВ началась кампания против Александра Лукашенко. В частности, в эфире канала НТВ были показаны сюжеты "Крестный батька", в которых в адрес белорусского президента выдвигались обвинения, касающиеся коррупции в руководстве республики и репрессий в отношении политических противников.

Лукашенко, реагируя на критику из Москвы, в свою очередь, обвинял российское руководство в ухудшении отношений между двумя странами и в неоправданном экономическом давлении на республику. В российской прессе кампанию против белорусского президента расценили как свидетельство того, что Лукашенко утратил поддержку российских властей. Между тем, официально Россия не поддерживает никого из кандидатов на пост президента Белоруссии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире