Страшные надписи на сигаретных пачках не пугают курильщиков

Страшные надписи на сигаретных пачках не пугают курильщиков

В стране и миреВ стране
80% жителей РФ продолжают курить «также, как и раньше».

Появление мрачных надписей на сигаретных пачках не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков. 80% из них курят так же, как и раньше, насмотря на грозные предупреждающие надписи: «Курение убивает», «Курение – причина рака лёгких». Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1800 респондентов из всех округов страны. Результаты исследования демонстрируют – инициатива Минздравсоцразвития почти не повлияла на любовь граждан РФ к табаку.

Так опрашиваемые отвечали: «Надпись портит внешний вид упаковки, но не меняет содержимого»; «Никто из моих знакомых не стал меньше курить. Если я захочу бросить, то брошу сама, без всяких надписей». Некоторые респонденты, дабы не портить себе настроение, заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами: «Заклеиваю эти страшные надписи, а то, видя их постоянно, недолго и в депрессию впасть». Больше всего тех, кто игнорирует усилия государства по снижению количества курильщиков в стране, наблюдается среди участников опроса в возрасте 35-44 лет.

Впрочем, 13% респондентов сообщили, что появление надписей заставило их снизить количество выкуриваемых сигарет: «А ещё и настроение испортилось...».

У 1% курильщиков мрачные надписи вызвали обратную реакцию – они стали курить ещё больше: «Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках»; «Такого рода надписи меня выводят из себя, и я курю ещё больше».

6% опрошенных затруднились с ответом: «Я ещё не курил сигареты из пачек с надписями, так как пока мне удается находить сигареты моей любимой марки без них. Даже сделал запас в размере двух блоков»; «Все и так знают, что курить вредно...».

Напомним, что этим летом вступил в силу технический регламент на табачную продукцию в РФ, согласно которому предупредительная надпись «Курение убивает» должна занимать 30% площади лицевой стороны сигаретной пачки.

Информация о вреде курения помещена в рамку черного цвета, наносится буквами черного цвета на белом фоне легко читаемым шрифтом. С тыльной стороны пачки сигарет размещается одна из 12 предупредительных надписей. Например: «Курение может вызвать бесплодие», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает инфаркты и инсульты». Регламент предусматривает возможность изменения этих надписей раз в год и их сопровождение рисунками. Перед введением нового технического регламента многие табачные компании сочли нужным предупредить потребителей своего товара о том, что внешний вид упаковки скоро изменится, но качество продукции останется прежним.

Причиной нововведений стало присоединение России в 2008 году к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением.

Отметим, Россия является чемпионом мира по курению сигарет на душу населения, ежегодно от курения умирает почти 400 тысяч граждан РФ.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Семенов
nr2.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1808-10-2010
 
 
Из загнивающей Педивикии
Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. Лидирует по этому показателю Греция (более 3000 сигарет на человека в год).

16:3308-10-2010
 
 
и вновь подтверждается что наши СМИ продажные твари

17:2508-10-2010
 
 
Читатель
В России примерно 160-189 млн. жителей если только от курения умирает в год 400000, + от наркомании примерно 600000, от алкоголизма 300-400000 , от аварий на дорогах 150-200000, от старости и т.д. по их статистике лет через 50 все вымрем?

22:2808-10-2010
 
 
Читатель
Всех этих наркоманов, алкоголиков, курильщиков, гомосексуалистов и членов ЛДПР нужно отселять в специальные районы, чтобы не отравляли жизнь нормальным людям. И там бесплатно выдавать им наркотики, алкоголь, курево, вазелин, чтобы побыстрее их стало меньше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире