Интегральный закон для двоечника

Интегральный закон для двоечника

В стране и миреВ мире
Отчислять неуспевающих студентов, возможно, придется по суду

Ректорское сообщество обсудило представленный Минобрнауки проект интегрального Закона “Об образовании”. Он определит лицо отечественного образования на ближайшие годы. И ректоры предвидят, какие гримасы оно может состроить.

В том, что новый Закон “Об образовании” нужен, не сомневался никто. Прежний был принят в 1992 году. И благодаря накопившимся поправкам, с одной стороны, все больше превращался в “лоскутное одеяло”, а с другой — отставал от жизни. По словам главы Российского союза ректоров (РСР) ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, в нем не находили отражения важнейшие реалии сегодняшнего дня.

Предложенный проект закона пытается восполнить эти пробелы и вводит много новшеств. Прежде всего меняется сама система. В нее впервые в российской истории встраивается дошкольное образование (нынешнее начинается с младшей школы), а конечным уровнем становится высшее образование (сейчас период ученичества венчает аспирантура). Кроме того, один из нынешних уровней образования — начальное профессиональное — исчезает вовсе, а вся система выглядит так: дошкольное, общее, среднее профобразование и высшее.

Среди других новшеств — исчезновение такого распространенного ныне вида вуза, как академия (останутся лишь университеты, институты и колледжи); введение кредитно-модульной системы организации образовательного процесса; а также узаконивание образовательного кредитования, целевого капитала (эндаументов) и инвестиций. В целом, подчеркнули ректоры, законопроект содержит много полезного. Однако некоторые моменты вызывают серьезные возражения.

Прежде всего, подчеркнул Садовничий, так называемый кодекс включает так много статей, не имеющих отношения к образованию, что “больше похож на справочник по финансовому, гражданскому, семейному и даже антимонопольному законодательству”. Вторая его беда — декларативность. Прямых ответов, где чьи права и ответственность и что будет с теми, кто их нарушает, в документе нет. Единственный выход, по словам главы РСР, убрать все декларации. Тогда закон “похудеет” в два раза, и это пойдет ему на пользу: им будет удобнее пользоваться.

Есть у ректорского сообщества и другие принципиальные замечания. Например, по поводу решения финансировать вузы в зависимости от результатов ЕГЭ набранных студентов. Непонятно, подчеркнул Садовничий, “за кого бюджет должен платить больше — за отличника, который и так все знает, или за более слабого студента. И что делать с техническими вузами, где уровень оценок, как правило, ниже. Ответов в законе нет”.  Но самые серьезные опасения вызвали попытки разработчиков свести образование к услугам на договорной основе: “Поступая в вуз, студент заключает договор, суть которого неясна. Если это услуга, расторгнуть ее в одностороннем порядке по Гражданскому кодексу можно только через суд — иначе нарушаются права потребителей. А это значит, что и отчислить двоечника можно только по суду”.

Часть ректорских замечаний наверняка учтут при доработке. Но не все, дал понять глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. “Такие законы консенсусом не принимают, — обозначил он позицию своего ведомства. — Да и закон в первую очередь пишется не для тех, кто работает в образовании, а для тех, кто рассчитывает на результат”.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4011-10-2010
 
 
Читатель
Как и всё в нашей стране!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире