Суд Линча. Россия превращается в Дикий Запад?

Суд Линча. Россия превращается в Дикий Запад?

В стране и миреВ стране
За последнее время в стране растет число случаев и призывов к самосуду

С момента начала реформы российской милиции, о которой объявил президент Медведев прошло уже два месяца. Информация о проводимых в этой связи мероприятиях регулярно попадает в сообщения СМИ. Однако вместе с этим не остается без внимания прессы и тот факт, что люди окончательно перестали верить милиции и все чаще берут ее функции на себя. Правда, происходит это не в деле обеспечения безопасности, а по причине свершения правосудия, которое каждый понимает для себя по-своему.

В условиях очевидной слабости правоохранительных органов и отсутствия у них авторитета среди населения, оно все чаще прибегает к самосуду над виновными. Число подобных случаев растет изо дня в день. Поводом для них может быть любая вина жертвы. Россияне больше не верят, что суд может вынести справедливое наказание и в своей мести действуют не менее жестче, чем самые матерые преступники, пишет на этой неделе «Российская газета».

Одним из последних случаев возможного самосуда стало убийство в Москве в середине сентября 47-летнего таксиста Сосо Хачикяна. Мужчину убили в его квартире выстрелом в голову. Можно было бы предложить, что за убийством стоят неонацисты, поскольку убитый - армянин по национальности. Однако у прессы есть иная, более вероятная, впрочем, ничем не доказанная, версия случившегося. Дело в том, что в мае этого года Хачикян избил беременную сотрудницу магазина сотовой связи, после чего у нее случился выкидыш. В отношении мужчины было заведено уголовное дело о причинении ущерба здоровью. А сам он оставлен под подпиской о невыезде. Видимо, этим обстоятельством и воспользовался неизвестный мститель (мстители?). Отметим, что пока предположение о суде Линча в отношении господина Хачикяна не доказано.

Еще одним из недавних свидетельств линчевания закончилось другое громкое преступление, совершенное в Забайкалье незадолго до августовского визита туда премьера Путина. На федеральной трассе «Амур» местный житель из-за отказа выпить с ним убил, а затем сжег тело байкера из Нижегородской области Алексея Барсукова. Сразу после убийства на байкерских сайтах появились призывы сжечь в отместку за смерть товарища пару близлежащих деревень. А один из участвовавших в поисках друга байкеров сообщил, что если милиция не осознает, что «граждан нужно защищать, а не грабить и не смотреть сквозь пальцы, как их убивают другие, начнется суд Линча. Мы будем с бандитами разбираться по-своему, жестоко и беспощадно», - сказал он изданию на условиях анонимности. И действительно, через некоторое время после этого неизвестные сожгли кафе, возле которого было совершено убийство Алексея.

В конце сентября в сети был выложен ролик, на котором в Санкт-Петербурге водители кулаками, ногами и обрезком трубы избивают человека, пытавшегося совершить автомобильную кражу. Еще ранее, все в том же городе на Неве был избит «жемчужный прапорщик» - прапорщик милиции Вадим Бойко, жестоко разгонявший акцию оппозиции 31 июля в Санкт-Петербурге. Как писали СМИ, неизвестный подошел к милиционеру со спины, похлопал его по плечу и, когда тот обернулся, ударил тяжелым предметом по голове со словами: «Получай, «жемчужный прапорщик!».

Подобных случаев в нашей стране можно еще привести великое множество. Причем все чаще суды Линча приобретают не спонтанный, а заранее запланированный характер. Мстители договариваются друг с другом заранее по интернету, а затем начинают действовать. Пока еще неизвестно, чем закончилась история с избиением посетителей рок-фестиваля «Торнадо» в Челябинской области в конце лета. Тогда на нескольких сайтах в сети появились сотни призывов расправиться с нападавшими: «приехать в две машины 10 человек и арматурами по башке», «ломать их толпами по беспределу», и т.д.

Между тем, отдельной статьи в УК РФ за суд Линча не предусмотрено. Нет также в законе и снисхождения для тех, кто осуществляет самосуд. Сейчас довольно сложно понять, сколько точно людей примеряют на себя роль адвоката, судьи и палача. Однако тот факт, что речь идет уже не о единицах и десятках, а сотнях и тысячах, вполне очевиден. Впрочем, в милиции, как правило, все случаи самосудов смешиваются с общей статистикой преступлений.

Уважаемые читатели «АиФ», а что вы думаете по поводу судов Линча? Как можно бороться с проявлениями самосуда в нашей стране. Если у вас есть какие-либо соображения на этот счет, или вы просто хотите высказать свое мнение по данной проблеме, добро пожаловать в комментарии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Артемов
aif.ru

всего: 1160 / сегодня: 3

Комментарии /15

13:1111-10-2010
 
 
Zerkog
и это правильно, власти сложили с себя полномочия по защите населения своим бездействием, поэтому выхода дргуого нет, как только линчевать...
осталось прекратить платить налоги, ведь от государства у нас толку мало...

13:1311-10-2010
 
 
ilnikbez
1. Узаконить.
2. Применять только в отношении власти.
3. Ограничить законность срока суда Линча 5 годами.
4. Осужденый человек, представитель власти, должен быть извещен о решении суда.

13:1611-10-2010
 
 
Про100Прохожий
Срочно приобрету бейсбольную биту без пробега по головам и почкам. Со следами от "фарша" не предлагать.

13:2611-10-2010
 
 
Vik
Всё правильно! Так и нужно! Предотвратить это уже помоему не возможно!!! Да и зачем? Страна прогнила насквозь, никто не может защитить граждан, да ещё пытаются законы таким углом поставить, чтоб у народа и оружие и всё всё отобрать...

13:2911-10-2010
 
 
Zerkog
и это правильно, власти сложили с себя полномочия по защите населения своим бездействием, поэтому выхода дргуого нет, как только линчевать...
осталось прекратить платить налоги, ведь от государства у нас толку мало...

13:4911-10-2010
 
 
Россия со времен перестройки живет по законам дикого капитализма!
Суд Линча закономерное явление. Правильное. Пора надевать капюшоны и зажигать кресты !!!

14:2011-10-2010
 
 
Читатель
во всех описаных случаях казнь оправдана

власть забыла что милиция - защита народа, а не его обдираловка

18:0111-10-2010
 
 
Читатель
суды линча приветствую, он банки краски на крыше машины из которой долбит музыка ночью во дворе до растерзание на мелкие кусочки толпой крупных собственников, которые лишают будущего целые города и оставляют людей в нищите.

19:3311-10-2010
 
 
Читатель
за Суд линча

20:2911-10-2010
 
 
Яуклщп
хех, даже и не жду, что кто то выскажется против =) наши бы слова- да медвепуту в уши

20:3011-10-2010
 
 
Zerkog
вот блин...

21:3411-10-2010
 
 
свн
В отношении представителей власти почему бы и нет? :-) Тогда, глядишь, они и вспомнят о законности и правосудии.

22:4211-10-2010
 
 
!!!
Проехал Путин в Забайкалье - убили кого-то.. - запретить Путину ездить по стране!!!

22:4411-10-2010
 
 
Читатель
А мента избили - нех было на Невском пацанов в автобусы пихать, они никого не трогали, а высказывали свое мнение, не нужно давать красным свободы действий, всегда найдутся те, кто сможет отомстить власти через ее исполнителей

10:4512-10-2010
 
 
Читатель
фи, какие все нервные. дикий народец, чего тут еще скажешь ((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире