Правительство оценило 10 процентов ВТБ в три миллиарда долларов

Правительство оценило 10 процентов ВТБ в три миллиарда долларов

В стране и миреЭкономика и финансы

Сделка по продаже 10 процентов акций госбанка ВТБ частным инвесторам должна принести правительству как минимум три миллиарда долларов. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает "Интерфакс". На РТС общая капитализация ВТБ сейчас оценивается в 28 миллиардов долларов.



Шувалов также заявил, что продажа акций может состояться до конца 2010 года. Точная дата продажи неизвестна - она будет зависеть от конъюнктуры на рынке. При этом размещаться акции будут международным финансовым институтом, который получит права на все 10 процентов акций.



По словам вице-премьера, в правительстве одобрили и продажу части акций Сбербанка. Сколько ценных бумаг будет реализовано, чиновники еще не решили. Шувалов отметил, что у правительства есть несколько вариантов, один из которых предполагает снижение доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной.



Правительству России принадлежит более 85 процентов акций ВТБ. В ближайшие три года чиновники планируют продать 35 процентов ценных бумаг, оставив за собой контрольный пакет.



Что касается Сбербанка, то его контрольный пакет принадлежит Центробанку, формально независимому от правительства.



В 2000-х чиновники уже проводили размещение акций и Сбербанка, и ВТБ. Оба размещения были "народными": акции могли быть куплены простыми россиянами. Среди частных инвесторов в акции ВТБ впоследствии оказалось много недовольных: они жаловались на то, что стоимость ценных бумаг не растет.



Правительство распродает ценные бумаги, стараясь снизить свое влияние на экономику. В 2010 году частичная приватизация ВТБ также поможет чиновникам покрыть дефицит бюджета.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 363 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире