Найдены останки самых старых наземных растений

Найдены останки самых старых наземных растений

В стране и миреНаука и техника
Исследователи обнаружили останки самых древних наземных растений - возраст спор печеночника, найденных в Аргентине, составляет 472 миллиона лет. Работа ученых появилась в журнале New Phytologist, коротко о ней пишет портал BBC News.

Авторы исследования собирали образцы древней породы в Андах на северо-западе Аргентины и в лаборатории обрабатывали их растворами кислот. Таким способом ученые смогли обнаружить окаменевшие споры печеночников - примитивных наземных растений, которые, как считается, первыми колонизировали сушу.

Возраст породы, в которой были обнаружены споры, составляет от 473 до 471 миллиона лет. Анализ показал, что споры принадлежат растениям как минимум из пяти родов - это означает, что первые печеночники вышли на сушу раньше, чем 473 миллиона лет назад, и к этому времени успели дать несколько эволюционных ветвей потомков. Исследователи не исключают, что растения вышли на суши в начале ордовикского периода или даже в конце кембрийского.

Предыдущие "рекордсмены" были как минимум на 10 миллионов лет моложе, а их "родиной" были Саудовская Аравия и Чехия.

Год назад другой коллектив исследователей опубликовал работу с еще более впечатляющими результатами. Проанализировав соотношение изотопов углерода и кислорода в отложениях возрастом от миллиарда до 500 миллионов лет, ученые заключили, что растения вышли на сушу уже 600-800 миллионов лет назад. Эта работа вызвала неоднозначную реакцию со стороны коллег авторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 397 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире