"Неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

"Неформалы" зачастую учатся лучше большинства сверстников

В стране и миреВ мире
Немалая часть российских школьников и студентов -  «неформалы», принадлежащие к различным субкультурам. Как это сказывается на их учебе и дальнейшей жизни? Как к «готам» и «эмо» относятся администрации школ и вузов? В интервью РИА Новости о социальном явлении рассуждает директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Елена Омельченко.

- Елена Леонидовна, какие молодежные субкультуры популярны сейчас в России?

- Сейчас ученые предпочитают говорить не о «субкультурах», а о «культурных сценах». Субкультура предполагает достаточно жесткие ограничения, закрытость. Если человек хиппи, то он выглядит как хиппи, живет как хиппи и ни в коем случае не может быть одновременно «мальчиком Тедди» - британским аналогом наших стиляг. Сейчас все гораздо мягче, человек может быть одновременно панком, геймером и историческим реконструктором.

В современной России представлено большое количество неформальных культурных сцен.

Во-первых, это классическая панк-культура. Современные панки совсем не обязательно носят пирсинг и крашенные в розовый или зеленый цвет ирокезы. Разнообразных и многочисленных современных панков объединяют две вещи — протест против культуры потребления и симпатия к музыке в стиле «панк».

Во-вторых, весьма развита «романтическая» культурная сцена — эмо, готы, анимешники и прочие. Этих людей помимо музыкальных и кинематографических пристрастий объединяет культ эмоциональности и эстетики. Они стремятся к открытому, даже подчеркнутому проявлению чувств и специфической эстетизации своей жизни и внешнего облика — черные ногти, волосы, особый стиль одежды.

В-третьих, большую популярность набрало сейчас движение любителей уличного спорта — паркурщиков, ролеров, скейтеров. Все они отвергают формальную организацию традиционного спорта с системой профессиональных тренеров, специальных залов, соревнований.

Еще одна сцена — так называемые «игровики». Это любители всевозможных игр — как полевых, с постановочными сражениями, так и компьютерных и настольных. Этих людей зачастую объединяет только специфический способ проведения досуга. На улице в толпе они никак не выделяются.

- А существуют ли молодежные неформальные группы, собирающиеся не по принципу стилевых пристрастий, а по принципу политических симпатий?

- По-прежнему популярно движение скинхедов, хотя и не так, как раньше. Это связано с изменениями законодательства и усилиями СМИ, отождествивших скинхед-движение с националистическим. Однако последнее не соответствует действительности. Скинхеды исторически — движение рабочей молодежи, отстаивающей интересы рабочего класса и ценности патриархального общества — мужскую власть, жесткую дисциплину, семью с традиционным распределением ролей. Впоследствии среди скинхедов выделилась расистки настроенная часть. В России наряду с наци-скинхедами есть скинхеды-антифашисты: самые известные из них — это движение «Антифа», скинхеды-анархисты. Традиционно скинхед-движение частично пересекается с сообществами футбольных фанатов. Сейчас скинхеды сближаются с движениями антиглобалистов и зоозащитников.

- Что за люди идут в «неформалы»? Студенты, школьники? Богатые, бедные?

- Первые «неформалы» появляются в школе. Сказать, сколько их всего, нельзя, но, по нашим исследованиям, в каждом классе есть один-два «неформала», иногда больше. Панки, готы, эмо, игровики — это, по большей части, выходцы из семей среднего класса, которые со временем поступают в вузы, заканчивают их и становятся офисными работниками. Для того, чтобы отвергнуть культуру потребления, как это делают панки, нужно иметь возможность пользоваться ее благами. Для того, чтобы войти во все эти тусовки, нужно много читать, слушать определенную, не самую простую, музыку. Все это характерно, скорее, для детей людей с высшим образованием. Кроме того, оборудование для полевых ролевых игр — все эти костюмы, доспехи; одежда панков — стоят денег.

Скинхеды — это по большей части выходцы из рабочей молодежи, из неблагополучных городских кварталов.

- Как принадлежность к подобным «тусовкам» сказывается на учебе?

- Как правило, «неформалы», если чем и выделяются, то скорее высокой успеваемостью, нежели наоборот. Это школьники и студенты, кто много читает, чем-то интересуется, задумывается о весьма серьезных вещах. Интерес к исторической реконструкции может помочь будущим историкам и просто расширяет кругозор, панки часто интересуются социологией и экономикой — чтобы лучше знать об «обществе потребления», «глобализации», графитчики и анимешники часто хорошо рисуют.

«Неформалы» - зачастую ребята творческие, они сами играют на музыкальных инструментах, издают свои тематические журналы, сами изготавливают различную атрибутику. К сожалению, далеко не всегда школьная и городская администрация относится к таким увлечениям с пониманием. В Нижнем Новгороде, например, еще недавно завучам предписывалось подавать «наверх» списки «неформалов» и вести с их родителями воспитательную работу.

- На ваш взгляд, зачем люди вообще идут в «неформалы»?

- В основном ради того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь офисного работника. Для молодежи это некая школа взросления, где нужно завоевать не зависящий от родителей и учителей собственный статус. Наконец, это путь уйти от формальных способов организации жизни с ее иерархичностью и жестко расписанными ролями.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Рылько
rian.ru

всего: 1658 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:4527-03-2011
 
ОКСАНА
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ НАХОДИТСЯ МАГАЗИН ГОТИЧЕСКИЙ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКА???? ПООЖАЛУЙТСАААА!!!!!!!!))))))))))))(

20:3831-05-2021
 
Мика
ВООБЩЕ ХЗ, СОРИ, Я ИЗ МОСКВЫ!!!!!!!!!((((((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире