Чилийские спасатели подняли на поверхность двух из 33 замурованных шахтеров (ФОТО, ВИДЕО)

Чилийские спасатели подняли на поверхность двух из 33 замурованных шахтеров (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
В Чили началась операция по подъему наверх 33 горняков, свыше двух месяцев томившихся в подземном плену на 700-метровой глубине.

Накануне вечером спасатели успешно испытали специальную капсулу, в которой шахтеров должны одного за другим вытащить на поверхность по пробуренному специалистами шурфу, пишет "КП". Все эти 2 месяца подземного заточения горнякам передавали еду, воду и медикаменты. Врачи постоянно фиксировали данные об их физическом и психическом состоянии.

И вот 13 октября началась решающая стадия операции по спасению пленников.

Первым был поднят на поверхность 31-летний отец двух детей Флоренцио Авалос. Его лично встретил и по-дружески обнял президент Чили Себастьян Пиньера.

Позже спасатели подняли на поверхность горняка Марио Сепульведа, передает ВВС, чей сайт транслирует спасательную операцию в режиме он-лайн.

Спасенных горняков проводят в полевой госпиталь, где медики проведут оценку состояния их здоровья. Как ожидается, операция по спасению шахтеров, которые провели в заточении под землей 68 дней, продлится двое суток.

Шахтерам должны выплатить изрядную компенсацию за перенесенные мытарства. Они также собираются разделить поровну доходы от продажи прав на свою историю.

Напомним, обрушение на шахте San Esteban, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа. В поздемном плену на глубине 622 метра оказались 33 шахтера.

О судьбе шахтеров долгое время ничего не было известно, лишь 22 августа спасателям удалось установить с ними связь.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире