Безвизовый въезд в Грузию опробовали несколько россиян

Безвизовый въезд в Грузию опробовали несколько россиян

В стране и миреВ мире

С 13 октября начал действовать безвизовый режим, который грузинские власти установили для граждан России, проживающих на Северном Кавказе. По данным МВД Грузии, правом въехать в республику без виз (через КПП "Казбеги-Верхний Ларс") уже воспользовались несколько человек, сообщает РИА Новости.

По информации "Грузии Online", границу по новым правилам, в частности, пересекли двое жителей Владикавказа. Журналистам они заявили, что нововведением довольны.

Безвизовый режим, напомним, грузинские власти ввели для жителей Чечни, Ингушетии, Республики Северная Осетия-Алания, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. В Тбилиси заявили, что решили пойти навстречу жителям северокавказских республик, которым до сих пор приходилось ездить в Москву, чтобы получить визу для посещения Грузии (точнее, для пересечения сухопутной границы).

Для того чтобы воспользоваться нововведением, россияне должны предъявить грузинским пограничникам документ (например, внутренний паспорт), подтверждающий их проживание на Северном Кавказе. Безвизовый режим для жителей этого региона будет действовать как при пересечении сухопутной границы (через единственный КПП "Казбеги - Верхний Ларс"), так и в том случае, если они прибывают в Грузию авиарейсом (в этом случае, как пояснили в грузинском МИДе, нести расходы, связанные с оплатой визы, им не придется).

Визовый режим между Россией и Грузией действует с 2000 года. В настоящее время визы для посещения соседней страны выдаются в российской и грузинской секциях посольства Швейцарии (в связи с тем, что дипломатические отношения между Грузией и РФ были разорваны в августе 2008 года). Россияне, прибывающие в Грузию авиарейсами, также могут получить визу прямо в аэропорту.

Решение Грузии отменить визы для жителей Северного Кавказа вызвало негативную реакцию российских властей. В МИДе РФ усмотрели в этом "пропагандистский жест", а заместитель полпреда президента РФ в СКФО Аркадий Еделев заявил, что считает действия грузинских властей "провокацией".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире