Российская территория уменьшается на глазах

Российская территория уменьшается на глазах

В стране и миреВ стране
Полпред Президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев осмотрел российско-китайскую границу и обнаружил, что российский берег Амура за год отступил на 10 метров.

Сегодня Виктор Ишаев совершил осмотр участка российско-китайской границы в близи города Хабаровска. На вертолете вместе с начальником пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Александром Костюченко полпред облетел границу по реке Амур до китайского города Фуюань, осмотрел протоку Казакевичево, побывал на российской части Большого Уссурийского острова и встретился с пограничниками.

Полпред выразил обеспокоенность активными берегоукрепительными работами, которые ведутся на китайском берегу протоки, и полным отсутствием какой-либо деятельности на российском берегу. В тоже время пограничники рассказали полпреду о том, что российская часть острова начала размываться и уменьшаться. По их данным, только в этом году берег отступил более, чем на 10 метров, уже подступил к пограничной смотровой вышке и приближается к православной часовне.

«Мы должны срочно приступить к берегоукрепительным работам. Смотрите, что происходит – меняется русло реки, подмывается пограничный пост. У дальневосточников, хабаровчан, у правительства Хабаровского края должна болеть душа за этот остров, за свою границу, за построенную здесь часовню. Деньги здесь не в счет. Мы не должны говорить о том, за счет кого должны вестись укрепработы, а громко озвучивать существующую проблему и предпринимать соответствующие безотлагательные меры», — сказал Виктор Ишаев.

В тоже время, отметил полпред, активное строительство ведется на китайской стороне острова.
«Наши соседи развиваются согласно существующим между государствами договоренностям. К сожалению, российская сторона не развивается. Мы пролетели на вертолете над городом, который построен практически на деньги россиян, мы видели теплоходы, которые везут из Хабаровска туда денежные средства. Мы видим здесь строящийся мост. Что еще делают наши соседи? Идет строительство международного аэропорта, глубоководного речного порта, железной дороги под большие грузы для выхода на Транссибирскую магистраль и в Татарский пролив. Они строят мост, чтобы остров у Хабаровска использовать как транзит и подталкивают российскую сторону к строительству моста. Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего. Стоит ли нам быть просто транзитной территорией? Я думаю, что это не надо делать»,— прокомментировал итоги поездки полпред.

По его словам, он планирует в ближайшее время доложить о сложившейся ситуации Президенту Российской Федерации.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
news.vl.ru

всего: 1104 / сегодня: 2

Комментарии /7

13:4914-10-2010
 
 
viks
По его словам, он планирует в ближайшее время доложить о сложившейся ситуации Президенту Российской Федерации. У Президента и премьера не те задачи они мочят Беларуссию в средствах массовой информации и вешают лапшу быстрого приготовления.

14:5814-10-2010
 
 
Читатель
"российский берег Амура за год отступил на 10 метров." - наверное, под давлением наступающего китайского берега.

15:0614-10-2010
 
 
АС
Продадут и этот остров....

15:0814-10-2010
 
 
Читатель
Фигли обеспокаиваться, самим нужно укреплать берег тогда русло не изменится.
А то что река отступает, так это нормально. Где я жил Катунь за 10 лет метров на 200 сдвинулась

15:1714-10-2010
 
 
Читатель
Аля улю, спасай россию! А где вертикаль? А где Грызел, который за все в ответе?

16:3214-10-2010
 
 
Читатель
Если по делу разобраться Россия ни хрена по территории не потеряла. Дальний Восток мы уже давно потеряли - куда ни посмотри - везде там китайцы. Все деньги оттуда идут в Китай, ресурсы - туда же. О том что Дальний Восток территории России и там живут российские народы и народности наши чиновники вспоминают по большим праздникам, все остальное время они заняты продажей России Европе и Америке. Та же самая ситуация и с Сибирью. Да и вообще вся страна - сырьевой придаток, власть про нее вспоминает когда ослабевает денежный поток в Москву - вот тогда они и летят разбираться.

16:4614-10-2010
 
 
Читатель
16-32
+1000

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире