Представлен малозатратный способ электролитического получения водорода

Представлен малозатратный способ электролитического получения водорода

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Делавэрского университета (США) нашли возможность более эффективного использования катализатора — платины — в процессе электролиза воды.

Получение водорода путём электролиза воды требует катодного катализатора, которым обычно становится платина. Поскольку один грамм этого металла стоит более 50 долларов, химики пытаются расходовать его максимально экономно; один из очевидных способов экономии — создание тонкого слоя платины на недорогой подложке.

Часто атомы благородного металла проникают слишком глубоко в структуру подложки и теряют возможность участвовать в реакции. Кроме того, взаимодействие с атомами нижележащего материала и образование связей могут отрицательно сказываться на каталитических свойствах платины.

Слой атомов платины на карбиде вольфрама. Углерод показан в виде синих, а вольфрам — маленьких серых сфер. (Иллюстрация из журнала Angewandte Chemie International Edition.)

Авторы попробовали решить эти проблемы, используя в качестве подложки карбид вольфрама — относительно недорогой материал, по своим характеристикам напоминающий платину. Тонкие слои карбида они расположили на вольфрамовом основании, а сверху, путём осаждения из паровой фазы, создали монослой платины. Как показали эксперименты, свойства такого монослоя не слишком сильно отличаются от свойств «обычного» катализатора.

«Карбид вольфрама — идеальная подложка для платины, — резюмирует участник исследования Цзингуан Чэнь (Jingguang Chen). — Я думаю, его можно использовать не только при электролизе воды, но и в других процессах, катализируемых ею».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире