Следствие объявило о раскрытии нападений на астраханских милиционеров

Следствие объявило о раскрытии нападений на астраханских милиционеров

В стране и миреВ стране
В Астрахани раскрыта серия нападений на милиционеров, совершенных в июле-августе 2010 года.

Предполагаемый организатор преступлений Гайни Жумагазиев, которого выдали его сообщники, был уничтожен в ночь на 19 октября после часового боя, говорится в сообщении Следственного управления региона.

У задержанных и убитого изъяты два пистолета, которые применялись при нападениях на милиционеров, а также три пистолета и автомат, похищенные у потерпевших. В результате нападений два милиционера были убиты и шестеро ранены.

В ходе расследования было установлено, что бандиты были радикальными исламистами, в связи с чем решается вопрос о закрытии мечети, в которой собирались ваххабиты.

Первые нападения на милицейские патрули в Астрахани произошли в конце июля. Тогда были убиты два и ранены трое милиционеров. 30 июля были задержаны первые двое подозреваемых, однако, по версии следствия, организатор нападений нашел себе новых сообщников и продолжил преступную деятельность.

В конце августа бандиты обстреляли очередной милицейский патруль, ранив трех сотрудников правоохранительных органов. К середине сентября следствию удалось установить личности подозреваемых, и они были объявлены в розыск.

1 октября были задержаны пять человек, знакомых с подозреваемыми. Один из задержанных выдал двух сообщников организатора преступлений. Благодаря этим показаниям утром 17 октября был задержан Сайпула Бадрудинов, в квартире у которого нашли два пистолета, из которых стреляли в милиционеров, а также схемы устройства для минирования автомобилей. 18 октября задержали Наиля Кафарова, у которого нашли пистолет, похищенный при нападении на милиционера.

Задержанные в итоге указали местонахождение Гайни Жумагазиева, который, по данным следствия, участвовал во всех нападениях и был их организатором. Подозреваемый оказал сопротивление и был убит. У него нашли похищенные у милиционеров автомат и пистолеты, а также две гранаты и патроны к автомату.

Экспертиза изъятого оружия показала, что из него в конце августа была убита женщина, а также оно использовалось 5 октября при нападении на муллу одной из астраханских мечетей.

На свободе продолжают оставаться брат убитого боевика Максут Жумагазиев и Реваль Ибрагимов, ранее объявленные в розыск. Их считают активными участниками нападений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире