Рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше запланированного

Рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше запланированного

В стране и миреВ стране
Названы три слабых места России.

Рост цен в 2011 году может оказаться в полтора раза выше, чем планирует правительство. А прирост ВВП, напротив, вдвое ниже. С таким предупреждением выступили вчера независимые эксперты, которые считают официальные бюджетные прогнозы на 2011-2013 годы слишком оптимистичными.

Основными экономическими рисками для России в ближайшие три года станут наращивание социальных обязательств и бюджетного дефицита, консервация экономической отсталости и ухудшение демографических показателей, пишет «Независимая газета».

Базовый правительственный прогноз на следующий год предполагает экономический рост на уровне 4,2%, а проект бюджета-2011 основан на предельной инфляции в 6,5%. Однако экономисты считают, что рост ВВП может оказаться близким к нулю, а инфляция-2011 вырасти до 9-10%.

«Сейчас в российской экономике нарастает неопределенность. Первый тревожный фактор – исчерпание отложенного спроса как важнейшего стимула для экономического роста, который наблюдался еще несколько месяцев назад.

Второй фактор состоит в том, что «быстрого и уверенного выхода из кризиса мировой экономики в целом не получилось». Макроэкономические показатели ухудшаются у многих стран, и все это неизбежно отражается и на ситуации в России. Третий фактор, который определяет нарастание экономических рисков, – слишком завышенные социальные обязательства.

Четвертый фактор – это смена тенденции укрепления российского рубля на его постепенное ослабление. И пятый фактор нарастания рисков – это ускорение инфляции. Накопленная с начала 2010 года инфляция в октябре этого года превысила 6,5%, а по итогам года вполне может выйти на уровень 9%, отмечает издание.

Ближайшее будущее России, по словам аналитиков, выглядит так: в 2011 году инфляция составит 9-10%, примерно на том же уровне она будет и в 2012, и в 2013 годах. Рост ВВП в течение трех лет будет колебаться между 0 и 2%. Стагнация и инфляция неизбежно будут усугублять проблемы с занятостью. Все это законсервирует отставание России от других стран по уровню экономического развития и по уровню жизни. (Между тем проект бюджета-2011, рассчитанный на слишком оптимистических прогнозах, Госдума рассмотрит в первом чтении уже сегодня. А накануне премьер Владимир Путин встретился с лидерами думских фракций КПРФ и ЛДПР, чтобы объяснить им особенности правительственной бюджетной политики.)
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире