Художники устроили арт-митинг против руководства Университета печати

Художники устроили арт-митинг против руководства Университета печати

В стране и миреВ мире
Студенты, преподаватели и выпускники Московского университета печати (МГУП) провели митинг, на котором протестовали против превращения факультета графических искусств (ФГИ) в «низкопробную дизайнерскую шарагу».

Участники акции потребовали отставки ректора вуза Александра Цыганенко. Руководство МГУП не понимает, чем недовольны митингующие и все обвинения отвергают.

Во вторник 19 октября на Чистопрудном бульваре художники-графики из МГУП (они называют свой вуз просто "Полиграфом") устроили, пожалуй, самый живописный митинг из всех, которые когда-либо проводились в этом довольно шумном месте.

Для выражения своей позиции, студенты использовали весь свой богатый художественный арсенал: нарисовали плакаты, заготовили яркие и хлесткие лозунги, притащили на бульвар несколько бумажных арт-объектов, а также пару собственноручно изготовленных кукол, «изображающих Цыганенко и его замов».

Организаторы указали в заявке на проведение митинга 80 участников. Однако, видимо, ситуация накалилась настолько, что недовольных пришло втрое больше. Пользуясь этими формальными причинами, милиция долгое время не пускала «лишних» студентов на огороженную площадку перед памятником Грибоедову. Впрочем, после долгих переговоров, пустили почти всех.

На Чистопрудный бульвар пришли и другие представители издательского дела – руководители ряда московских издательств, члены союза художников. Они поддержали протест, заявили о чрезвычайной важности пятилетней академической подготовки и осудили планы администрации Полиграфа ввести дизайнерскую специализацию на факультете.

Все участники митинга подписали письмо на имя министра образования и науки Андрея Фурсенко. В нем они просят его вмешаться в процесс «уничтожения старейшей и единственной в стране национальной школы искусства книги», а также уволить ректора «и его ближайшее окружение».

Полиграф и ВХУТЕМАС

 МГУП – базовый вуз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Основанный в 1930 году на базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов, Московский государственный университет печати – единственное учебное заведение в России, где осуществляется подготовка специалистов для издательско-полиграфического дела. Факультет графических искусств правопреемники знаменитого объединения ВХУТЕМАС и знаменитые художники – Владимир Фаворский, Петр Митурич и поэт Велимир Хлебников. Практически все преподаватели кафедры живописи и рисунка считают своим учителем знаменитого художника Андрея Гончарова.

История противостояния

Конфликт между факультетом и администрацией разгорелся еще в начале 2009 году, а в активную фазу вошел 15 сентября – в тот день студенты и преподаватели провели забастовку прямо в стенах вуза. Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, нарушение образовательных стандартов факультета ФГИ, а также неадекватная финансовая политика администрации. Через какое-то время, после шумихи в прессе, администрация вуза показательно пошла на переговоры с возмутителями спокойствия. На какое-то время конфликт в Университете печати из внешнего стал внутренним и в таком виде существовал до лета 2010 года.

Все студенты и преподаватели, опрошенные корреспондентом GZT.RU, говорили, что они вышли на митинг, чтобы не допустить развала факультета и увольнения его сотрудников. Кроме того, многие видят в реформировании факультета попытку рейдерского захвата.

Графики против дизайнеров

Два уволенных (и затем восстановленные по суду) преподавателя также присутствовали на митинге: Владимир Шишков и Владимир Косынкин.

«Сначала все успокоилось, но потом администрация продолжила свои реформаторские действия. На факультете снижают количество часов рисования и передают их на кафедры, которые занимаются дизайном. Со стороны руководства есть нарушения трудового законодательства, двух доцентов кафедры, в том числе и меня, уволили, но суд нас восстановил, потом некоторых преподавателей пытались травить – обвиняли в пьянстве со студентами, суд также их оправдал», – рассказал GZT.RU Владимир Шишков.

Уволенным сотрудникам помогал в суде председатель альтернативного объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Храмов, он содействовал и в организации митинга.

Он считает, что руководство МГУП решило сократить свои расходы за счет художников. «Ректор Цыганенко – технарь, и в соответствии со своими представлениями переделывает факультет. Университет печати идет одним путем, а факультет графических искусств, который, кстати на 10 лет старше Полиграфа, не вписывается в это развитие, поэтому его хотят переделать», – заявил GZT.RU Сергей Храмов.

«Администрация действует по-хамски, какая-то шушера и разные клерки пытаются учить жизни почтенных профессоров, которые учат студентов уже более 40 лет» – добавил Храмов.

«Нас пытаются лишить права выбора и превратить наш знаменитый факультет в дизайнерскую шарагу самого плохого качества. А мы не хотим, мы сами решим, кем мы будем: иллюстраторами, художниками или графиками», – заявила GZT.RU одна из студенток факультета.

«Не повышали, не понижали, никого не уволили»

Проректор по учебной работе МГУП Татьяна Маркелова заявила GZT.RU, что не понимает, почему студенты митингуют и чем они недовольны: «плату за обучение не повышали, зарплату не понижали, никого не уволили».

«Не вижу никакой закономерности [в связи] между этим митингом и обстановкой на факультете или в университете в целом. Может, за ними [студентами и преподавателями ФГИ] стоит кто-то денежный? Что касается требований отставки ректора, то недавний ученый совет утвердил его на новый срок. Я полагаю, что [заведующему кафедрой рисунка и живописи] Котлярову, все не так и ему как всегда неймется», – заявила GZT.RU г-жа Маркелова.

«Я только знаю, что художественный совет факультета и конкретно профессор Василий Валериус, [руководитель творческой мастерской «Дизайн уникальных изданий»,] предлагал ввести для студентов специализацию после 3-го курса, в том числе и дизайн. Не вижу в этом ничего дурного», – добавила Татьяна Маркелова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире