«Взвалить попов на шею атеистов – это наглость»

«Взвалить попов на шею атеистов – это наглость»

В стране и миреВ стране
В России в Бога не верит половина населения.

Идея депутатов-«единороссов» волгоградского Заксобрания приравнять священников к госслужащим и дать им льготы на услуги ЖКХ вызвала раздражение российских пользователей Рунета.

Новость об этом вышла в среду утром, а уже к обеду в блогах и на форумах появилось множество раздражительных и даже откровенно злобных комментариев, которые наглядно проиллюстрировали настроение россиян.

Напомним, депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением приравнять служителей «традиционных» конфессий к государственным служащим. По мнению депутата, священники в последнее время чувствуют себя стесненными в средствах, пожертвования не покрывают текущих расходов, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы ЖКХ.

«Нет, ну такие инициативы уже даже вне приличий, – пишет блогер tomash-ptz. Интересно, депутат сей не читал Конституции? Давайте отдадим земли церкви, всех иноверцев и атеистов будем вешать вверх ногами, объявим воскресную службу обязательной, а не соблюдающим пост урежем законами премии, пенсии, социальные пособия. Светская Россия... Прощай?».

Не менее категорично настроены читатели РИА «Новый Регион». Все без исключения комментарии на форумах ресурса носят критический (местами бранный) характер.

«Зажрались однако, – пишет читатель РИА «НР» Алексей Росин. – Плох тот митрополит, что не был замполитом. Вообще же – охренели. А на счет того, что зарплатам завидуют – это вы зря. Попы у нас жируют так, что иному министру не снилось».

«Взвалить попов на шею атеистов, ведь Россия почти вся безбожная, – возмущается читатель сКоба.РПЦ представляет собой общественную организацию и занимается торговлей и другими доходными делами – умрёшь – плати, родился – плати, у них же свои тарифы, женился- плати. Брак с попом ничего не значит – семьи как распадались, так и распадаются. Мерзкая организация, нахлебная. Признать эти жирные рожи за фронтовиков, которым делают скидку за коммуналку, не нагло ли?».

«Пускай Кирилл продаст свои мерседесы-членовозы и раздаст деньги епархиям, да меньше использует личные самолеты. А по стране надо летать как обычные граждане, рейсовыми самолетами», – предлагает читатель Укрос.

Как передает корреспондент «НР», в волгоградской епархии РПЦ горячо приветствовали инициативу «единоросса», особенно в том, что касается освобождения церквей от коммунальных платежей. Идея внести попов в государственный «табель о рангах» получила более сдержанное одобрение – управляющие делами волгоградских церквей напомнили лишь, что это практиковалось лишь в царской России, а сейчас «РПЦ нуждается в помощи». О статусе РФ как светского государства ни депутат, ни церковные чины не упомянули.

Между тем, вопрос о количестве верующих в России занимает социологов уже давно, но точных данных о том, сколько соотечественников верит в Бога – нет.

Наиболее серьезное исследование на эту тему проводилось в 2000 году. Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП) в феврале-марте 2000 г. презентовал итоги социологического исследования «Россияне о судьбах России в XX веке и о своих надеждах на XXI век». Согласно полученным данным, на рубеже нового столетия о своей вере в Бога заявили всего 46,9% респондентов.

Социологические фонды вроде ВЦИОМА проводят подобные исследования каждый год, но, по мнению аналитиков, этим данным верить сложно: вопросы формулируются не всегда корректно и в зависимости от выбранных критериев, оценка, например, количества православных в России колеблется от 4-6% до 70%, а то и 80 процентов.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Арина Морокова
nr2.ru

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3821-10-2010
 
 
Zerkog
с учетом того, что в населении РОссии порядка 20% это лица 15 лет и младше- заявления о 70-80% православных в стране выглядят откровенной глупостью.
а по личному наблюдению верующих вообще около одной трети, из которых православных токльо половина, то есть от населения процентов 15 всего православных, но это мое ИМХО...
поэтому даже любая гос поддержка религиозных организаций, и тем более зарплата и льготы им является прямым нарушением конституции и мнодества законов, и должно караться по всей строгости- священник этого захотел- пожалуй в тюрьму, вместе с тем депутатом единоросом...

10:5121-10-2010
 
 
Читатель
Да даже большая часть тех, кто считают себя "православными", таковыми ни разу не являются.

11:0421-10-2010
 
 
Верующий (православный)
Я пециально написал свою принадлежность, чтобы мои слова были непредвзяты к РПЦ.
То что сейчас РПЦ позорит себя похлеще чем МВД - это уже ни для кого не новость. Зерког прав насчёт конституции - не веришь, твоё право. Это не обязаловка как налоги. Богу божье - кесарю кесарево. До идиотизма доходит пафосность попов! Откуда у молодежи будет интерес к религии, пока рассказы о попах и что рассказы, просто видение картины отравляет сознание молодым людям.
Я не идеал, не хожу по воскресениям, не молюсь каждый день. Но претензии мне может предьявить только ОН, и никто больше. Я против навязывания уроков православия - так как запрет (на свободное мировидение) порождает разврат. Очень жаль, что на одного священника, который может душевно помочь, который может помочь наркозависимым, который не из з аденег занимается с детьми спотром или тому подобными вещами, оченьжаль что на него приходиться 10 и более попов, тупо набивающих карман.

11:1221-10-2010
 
 
Верующий (православный)
ОЧень жаль, что нынешние священники превращаются в тех, от кого предостерегал Спаситель - в фарисеях, в тех, кто думает о деньгах и власти, нежели о людях и страждущих. Очень жаль, что образ церкви позиционируется на образе толстого дядьки, приезжающим на дорогущей иномарке с огроменным золотым крестом.
Очень жаль, что депутаты не занимаются более насущными вопросами а страдают х..ней, простите за слово. Тем священникам, которые действительно верят и дают веру в добро людям никто не помогает, да они и не просят! Они живут с Богом в сердце, а не с животом под рясой! Я думаю, что блогеры, тоже не все атеисты - высказались против. Я тоже против! Может им ещё удостоверения выдать и синие мигалки? Пока РПЦ не начнут укрощать, она будет всё больше раскалывать в себе людей и всё больше оттяснять веру в людях.

11:1621-10-2010
 
 
Читатель
Настоящих попов можно найти лишь в глубинках где с населения и драть нечего, либо среди тех кто пришел в религию после боевых действий (многие хорошие священники из числа ветеранов афганской и чеченской войн)

16:3421-10-2010
 
 
неверующая
Религию необходимо восстанавливать. Это гигиена человеческой души. Любая нация без религии деградирует. Я бы дала все льготы. Лучше так,чем топить младенцев в сортирах

16:3721-10-2010
 
 
Читатель
Нация наша деградирует не от голода-кусок хлеба есть у каждого. Нация деградирует от душевного голода. А где взять хороших священников. Их перестреляли в 18 году. Так что терпите,какие есть.

19:5823-10-2010
 
 
Читатель
16:37 21-10-2010
"А где взять хороших священников. Их перестреляли в 18 году. " Многие "хорошие священники" во время революции вместе с бандами села грабили. В то время как и сейчас настоящих священиков днем с огнем не найти было.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире