Nokia отказалась от фрагментации мобильных платформ

Nokia отказалась от фрагментации мобильных платформ

В стране и миреСеть и ПК
Компания Nokia отказалась от фрагментации собственных мобильных платформ: пользователи, купившие сейчас устройства с ОС Symbian^3, получат те же возможности, что в будущем появятся на платформах Symbian^4 и MeeGo, объявила компания в четверг.

До сих пор компания продвигала одновременно три платформы для смартфонов. На рынке уже находятся устройства под управлением Symbian^3, в будущем компания собиралась также выпускать смартфоны под управлением Symbian^4 и MeeGo.

По мнению ряда обозревателей, такая фрагментированность негативно отражалась на продажах. Покупатели не были готовы приобретать устройства на Symbian^3, заранее зная, что эта платформа в скором времени будет объявлена устаревшей (а значит, производитель откажется от ее поддержки).

Теперь Nokia отказалась от идеи создавать следующее поколение Symbian. "В конечном счете, произойдет переход от предыдущей модели выпуска релизов Symbian к постоянному обновлению одной и той же платформы. Таким образом, Nokia отказывается от разделения Symbian на поколения, такие как Symbian^3 и Symbian^4", - говорится в пресс-релизе компании.

Для объединения платформ Symbian и MeeGo компания предлагает разработчикам создавать свои приложения на основе технологии Qt. Она дает готовые решения для реализации графического интерфейса программ, мультимедийного функционала и поддержки веб-технологий и обеспечит наличие на рынке одних и тех же приложений как для Symbian, так и для MeeGo.

Первое устройство на базе MeeGo (смартфон N9) появится на рынке лишь в 2011 году. Ранее Nokia обещала выпустить его в конце 2010-го, однако финансовые и организационные проблемы компании, как и ожидали аналитики, не могли не отразиться на графике выхода новых устройств (к тому же, в октябре Nokia покидает руководитель подразделения по разработке MeeGo-устройств Ари Аакси).

Одновременно Nokia сообщила о планируемом сокращении 1800 рабочих мест, связанном с реструктуризацией Symbian-направления. Как сообщает TechCrunch, эта цифра составляет около 3% от всего количества сотрудников Nokia.

Также компания опубликовала финансовый отчет за третий квартал финансового года. Как сообщает Bloomberg, показатели Nokia превзошли ожидания аналитиков. Средняя цена продаваемых телефонов выросла до 65 евро – рост этого показателя произошел впервые за долгое время. (В третьем квартале прошлого года он составлял 64 евро и 61 евро - во втором квартале 2010 года.)

Чистая прибыль компании составила 529 миллионов евро (год назад компания потеряла 559 миллионов), при объеме продаж 10,3 миллиарда евро. Продажи смартфонов составили 26,5 миллиона устройств, что на 61% выше результата третьего квартала 2009 года. В то же время, компания продолжает терять долю в этом высокодоходном сегменте рынке (30% в третьем квартале 2010 года по сравнению с 34% год назад и 33% - за второй квартала 2010 года).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 339 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире