Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников

Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников

В стране и миреЭкономика и финансы
Работники бюджетной сферы вновь ожидают изменения индексации начисления заработной платы, которая в очередной раз станет меньше.

Вполне возможно, что заработок работников бюджетной сферы в 2011 году будет равен 55-56% от среднего дохода россиян. Сейчас эта цифра несколько выше – 63%. При этом повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит.

В этом году в Закон "О федеральном бюджете на 2010 год" не были внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги. Впрочем, "приятные" изменения коснутся не только зарплат, но и пенсий - их повышать в ближайшее время не будут.

Сергей Тенитилов, заведующий кафедрой педагогики и психологии РосНоу, рассказал Финам.Инфо, что необходимо измерять реальные зарплаты и покупательскую способность человека. "Посмотрите на многие продукты, они подорожали от полутора до двух раз. В результате, если раньше бюджетники на еду тратили в районе 50%-60%, то сейчас тратят 80%-90%. На все остальное денег уже не остается. Поэтому уровень возмущения с их стороны абсолютно понятен. Просто если наше Правительство хочет контролировать цены - пусть контролирует, а если оно не может этого сделать, то пусть повышает зарплату".

Если государство объявляет социальную политику, то пусть эта социальная политика будет. А если государство "бережет" олигархов, тогда значит это проблема этого государства. В России те, кто работают на госслужбе должны относиться к среднему классу, а сейчас у нас среднего класса нет. Надо подходить к этой теме с точки зрения шведской и европейской моделей. Там, если человек более 30% своей зарплаты тратит на еду, значит, он относится к категории бедных, говорит Сергей Тенитилов. В реальности средний бюджетник тратит более 70% на еду. Посмотрите на стратификационную пирамиду Соединенных Штатов, там такие люди, как преподаватели школ, воспитатели детских садов относятся к элите общества. А у нас профессор, для того, чтобы заработать достойные деньги, должен работать в нескольких вузах. Для сравнения, профессор в Сорбонне во Франции имеет лекционную нагрузку примерно 8-12 часов в месяц, это не сопоставимо с российскими цифрами. Поэтому там и лекции интересные. В России официальная нагрузка от 550 до 600 часов занятий в год, при этом еще занятия методической работой, написание разработок и т.п. в нескольких местах.

Впрочем, власти понимают, что в настоящее время работники бюджетной сферы тратят большую часть своих доходов на квартплату и продукты. Однако вопрос, где брать деньги, остается без ответа. Как считает эксперт департамента оценки компании "2К Аудит – Деловые консультации"/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. "Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, – предупреждает она в НГ. – Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1558 / сегодня: 1

Комментарии /11

22:1527-10-2010
 
 
22:07
Ой как здорово, если раньше отвечали что как нам платят так мы и лечим и находилось достаточно недовольных качеством помощи, то что же будет теперь?
А если учесть, что после введения новой системы закупки лекарств в больничные аптеки этих самых лекарств периодически просто нет, или надо выбивать у начальства и отговаривать родственников от их покупки вешая лапшу на уши, что все необходимое есть (ибо если купят за свои бабки и возместят в больничной кассе потом лечащего врача раком поставят и будут трахать за растрату больничных средств), какое нахрен качество оказания мед помощи?

00:0628-10-2010
 
 
Legio
Чего то мне плохо(

00:3828-10-2010
 
 
Богатая Россия ! Бедный народ

00:5328-10-2010
 
 
Читатель
развал стартует!!!

03:1828-10-2010
 
 
Читатель
СУКИ!!!!!!!!!!!!!!

08:3728-10-2010
 
 
Читатель
госдуму нодо сокращать! и весь президентский аппарат!!!!!!!

09:0028-10-2010
 
 
Ёл
Ага, сейчас-то учителей переизбыток, сейчас мы их скратим, а через 4-6 лет в школу хлынет большое количество детей, и где государство возьмет молодых заинтересованных педагогов? Не будет их, потому что в пед вузе (конкретно нашем, например) сейчас первый курс - оторви и выбрось, а старшие курсы, более мотивированные на работу, будущего в школе не видят. Да и как его видеть, если самая унижаемая часть профессионалов - педагоги и врачи?
Кажется, я буду учить своих детей индивидуально дома....

12:5428-10-2010
 
 
Читатель
Медведеву надо ебасос начистить ударыми метким, чтобы, скотина, разогнал всех министров нынешних, а путлера зарезать....
Зашибись, нет, давайте, давайте, только так!
Ведь сейчас народ пока еще не стучиться в лица казнокрадов из-за того что им мало-мальский есть что терять, а потом - ой не знаю, смотрите чтобы не улетели они главное (чинуши), чтобы расплатилсиь с русским народом за каждый день своего нахлебничества.

20:1626-12-2010
 
 
ижа
зарплата у воспитателей детского сада со всеми надбавками 7тыс. Как вам?

16:1912-01-2011
 
 
Лариса
Устала быть нищей, работая на двух работах! Педагог, кандидат наук.

20:1906-04-2011
 
 
Валерий
Греется народ но еще не кипит, придет время...!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире