ЕС пригрозил отменой авиационных договоров с Россией

ЕС пригрозил отменой авиационных договоров с Россией

В стране и миреВ мире

Еврокомиссия намерена подать иски к властям Германии, Франции, Австрии и Финляндии из-за платежей, уплачиваемых авиакомпаниями этих стран за перелеты над территорией России. Об этом сообщает Financial Times Deutschlan со ссылкой на еврокомиссара по вопросам транспорта Сийм Каллас.

По мнению Еврокомиссии, если какая-либо из стран ЕС заключает с Россией договор, то это соглашение должно автоматически распространяться и на авиакомпании всех остальных стран Евросоюза. В результате Еврокомиссия намерена добиться признания незаконными существующих соглашений об авиасообщении между отдельными странами и Россией.

Транссибирский маршрут является кратчайшим и наиболее выгодным путем в Азию для европейских авиакомпаний. Однако для получения доступа к нему иностранным перевозчикам приходится заключать соответствующие соглашения с "Аэрофлотом" (уполномочен государством) и платить ему роялти (сборы за пролет над российской территорией). В Евросоюзе неоднократно выступали против этой практики, называя ее непрозрачной и нарушающей принципы конкуренции.

Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют около 20 иностранных авиакомпаний, по данным Еврокомиссии, в 2008 году их объем составил 420 миллионов долларов.

Россия обещала отменить взимание роялти с 2013 года, когда с ЕС был подписан предварительный протокол о присоединении России к ВТО. Однако Москва до сих пор так и не представила графика отмены этих выплат, увязывая этот вопрос с вступлением России в ВТО, напоминает "Интерфакс".

Финансовые показатели "Аэрофлота" сейчас сильно зависят от роялти. В середине прошлого года гендиректор перевозчика Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

Российский авиационный рынок считается одним из самых закрытых в Европе. В частности, иностранным компаниям разрешено совершать рейсы только между Россией и той страной, в которой зарегистрирован перевозчик. В свою очередь, российские компании летают в Европу также по межправительственным соглашениям.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0223-06-2011
 
 
Иоханссон Пуперсен
*ROFL*
Мало того, что летают над Россий, так еще и распыляют химию.
Смотрите в Яндексе по слову "химиотрассы".
России был навязан договор "Открытое небо".
Давно пора закрыть небо для пролетов иностранцев, полностью.

(А то сволочи обнаглели уже совсем.)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире