Поставлен рекорд пребывания человека на МКС

Поставлен рекорд пребывания человека на МКС

В стране и миреНаука и техника
МКС установила новый рекорд по длительности непрерывного пребывания человека на её борту.

До этого рекорд принадлежал орбитальному комплексу "Мир", который находился на орбите 3641 день - почти 10 лет. В начале ноября МКС отметит 10-летний юбилей с начала постоянного пребывания космонавтов на станции. 2 ноября 2000 года на станцию на корабле "Союз ТМ-30" прибыла первая экспедиция МКС-1. Сейчас на станции работает уже 25-я долговременная экспедиция.

В эти дни на орбите установлен новый мировой рекорд. Международная космическая станция побила достижение орбитального комплекса "Мир". МКС бороздит просторы космоса 10 лет. Уже на неделю больше, чем станция "Мир". Правда "Мир" - это был в чистом виде российский проект. МКС - международный. Но без российских технологий МКС никогда бы не появилась на орбите.

"Она и в зрелом возрасте, и в то же время молодая, потому что мы только-только приступили и учимся целевому использованию станции", - говорит Герой России лётчик-космонавт Александр Калери.

Александр Калери ещё на земле знал, что будет отмечать день рождения станции. У космонавта, который неоднократно был и на "Мире" и на МКС, отношение к орбитальным комплексам, как к лучшим друзьям.

"Здоровья и удачи", - желает летающему космическому дому Александр Калери.

И Фёдор Юрчихин на станции подготовился как следует. Вот праздничный орбтальный стол, накрыт как раз для торжества, правда, рацион без излишеств.

"Чай, кофе, цыпленок в белом соусе, говядина с овощами, каша гречневая", - накрывает праздничный стол лётчик-космонавт и Герой России Фёдор Юрчихин.

10 лет назад на МКС отправился первый экипаж. И станция стала обитаемой. Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шеппард - первопроходцы орбитального комплекса. Они буквально вдохнули жизнь в станцию. В их руках МКС ожила.

"Мы пристыковались с этой стороны, открыли свой люк, открыли люк станционный и вошли сюда", - вспоминает Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв.

"Включили систему регенерации воды, включили систему подогрева, расконсервировали туалет. Помню слова Шеппа: "А что нам ещё надо? Вода есть. Свет есть. Туалет есть. Всё, жизнь началась", - улыбается ещё один космический герой России Юрий Гидзенко.

Сегодня станция значительно преобразилась и выросла. Рекордное количество модулей - 10, по 4 - у России и Америки. Плюс европейский сегмент "Коламбус" и японский модуль "Кибо". Управление станции - центральный пост, находится на российском сегменте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире