Обнаружить посылки со взрывчаткой США помогла Саудовская Аравия

Обнаружить посылки со взрывчаткой США помогла Саудовская Аравия

В стране и миреВ мире
Посылки со взрывчаткой, отправленные в США из Йемена, помогала обнаружить информация, предоставленная властями Саудовской Аравии.

С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, вечером в пятницу, 29 октября, выступил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

"Соединенные Штаты благодарны Саудовской Аравии за предоставленную информацию, которая позволила предотвратить исходившую из Йемена угрозу", - заявил Бреннан. "Эта помощь, вместе с действиями американских спецслужб, Великобритании, ОАЭ и других наших друзей и партнеров, позволила обнаружить подозрительные посылки", - сказал советник президента США.

Две посылки со взрывчаткой, отправленные из Йемена в США, были обнаружены среди грузов, переправлявшихся транзитом через аэропорты Дубая и Лондона. Адресатами посылок были иудейские религиозные организации в Чикаго.

По данным CNN, в посылках содержалась взрывчатка PETN (пентрит). Пентрит входил в состав взрывного устройства, которое 25 декабря 2009 года попытался взорвать на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. В посылках, сообщили CNN представители спецслужб, содержалось значительно больше пентрита, чем во взрывном устройстве, спрятанном в нижнем белье Абдулмуталлаба.

Высокопоставленные представители американских спецслужб заявили, что к посылкам со взрывчаткой причастна йеменская ячейка "Аль-Каеды". Косвенно эту версию подтвердил и президент США Барак Обама, который в ходе телеобращения в связи с обнаруженными посылками со взрывчаткой, заявил, что Соединенные Штаты намерены "уничтожить" подразделение "Аль-Каеды" в Йемене.

В связи с обнаружением посылок со взрывчаткой в американских аэропортах были введены повышенные меры безопасности. Грузовые самолеты компании UPS в аэропортах Ньюарка (штат Нью-Джерси) и Филадельфии в пятницу были подвергнуты особому досмотру. UPS и еще одна крупная грузовая компания - FedEx - объявили, что временно приостановили доставку любых грузов из Йемена

Меры безопасности коснулись не только грузовых, но и пассажирских перевозок. Для сопровождения пассажирского самолета, выполнявшего рейс из ОАЭ в Нью-Йорк, на борту которого был груз из Йемена, в воздух были подняты истребители ВВС США. Самолет British Airways, прилетевший в Нью-Йорк из Лондона, на взлетно-посадочной полосе встречали представители спецслужб, проверившие находившийся на его борту багаж.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире