Подписи для участия в выборах президента Белоруссии сдали 11 претендентов

Подписи для участия в выборах президента Белоруссии сдали 11 претендентов

В стране и миреВ мире
Необходимые для участия в выборах президента Белоруссии подписи сдали 11 претендентов. Об этом в субботу сообщил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик, передает РИА Новости.

На первом месте по количеству - действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сдал более 1 миллиона 100 тысяч подписей. За ним следует оппозиционный писатель Владимир Некляев, который сдал более 160 тысяч подписей. На третьем и четвертом местах - бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников (более 150 тысяч) и заместитель председателя Объединенной гражданской партии, известный белорусский либеральный экономист Ярослав Романчук (более 120 тысяч ). Остальные претенденты сдали в комиссии от 105 до 120 тысяч подписей избирателей при необходимом минимуме в 100 тысяч.

Среди сдавших подписи - индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, оппозиционный политик Алесь (Алексей) Михалевич, еще один оппозиционер Николай Статкевич, заместитель председателя Партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев, бизнесмен Дмитрий Усс, руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, оппозиционный активист, стоящий на христианских позициях, Виталий Рымашевский.

При этом, как отметил секретарь ЦИК Белоруссии, по подписям многих из претендентов на президентское кресло у комиссий "сразу возникли вопросы": "Некоторые члены комиссий с изумлением обнаружили свои фамилии в подписных листах, хотя подписи не ставили", - рассказал он. По словам Лозовика, есть подозрения, что некоторые члены инициативных групп "избрали тактику не общения с людьми, а изучения телефонных книг, баз данных поликлиник, библиотек, ЖЭСов".

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года. Поправки в конституцию, внесенные ранее, позволяют действующему президенту баллотироваться на четвертый срок. Основные кандидаты от оппозиции выступают с пророссийских позиций, обещая в случае победы улучшить отношения между двумя странами. Лидер "Партии БНФ", в свою очередь, выступает за снижение зависимости от РФ, хотя при этом отмечает, что с Россией, как и с другими соседями, надо поддерживать дружеские отношения. Политик также выступил против вмешательства российской стороны в президентские выборы в республике.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3231-10-2010
 
 
Читатель
теперь главное до выборов дожить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире