Абитуриентам урежут олимпийскую льготу

Абитуриентам урежут олимпийскую льготу

В стране и миреВ мире
Победители и призеры вузовских олимпиад школьников должны иметь льготу на поступление только в один вуз. Так считает председатель Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

На прошедшей пресс-конференции он заявил, что соответствующий приказ Минобрнауки будет подписан в мае.

Напомним, что в нынешнем году олимпиадники наряду с остальными абитуриентами имели право подать документы сразу в пять вузов, максимум на три специальности в каждом. Это привело к отсеву из вузов, заваленных заявками лауреатов олимпиад, действительно сильных абитуриентов, не имеющих никаких льгот. По словам Садовничего, "из-за обилия олимпиадников этим летом у остальных абитуриентов, даже набравших 100 баллов ЕГЭ, порой не было возможности поступить в выбранный университет". Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что в некоторых престижных вузах доходило до того, что на 100 мест было 500 заявок от олимпиадников, а подлинники из них принесли человек 20. Наибольшим же спросом среди абитуриентов-олимпиадников минувшим летом пользовались около десяти ведущих вузов. Так, примерно 75% победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников поступили в МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики, СПбГУ и МФТИ.

Ректор МГУ полагает, что ограничение льготы одним вузом "не ущемит прав победителей и призеров олимпиад". "Использование льготы, безусловно, надо сузить, чтобы дать абитуриентам-олимпиадникам толчок к пониманию того, чего они действительно хотят от жизни", - убежден Садовничий. Он выразил надежду на то, что "официальное решение об ограничении льгот будет принято Минобрнауки уже в этом учебном году", не позже мая. С Садовничим в этом вопросе согласен и Кузьминов. "Я надеюсь, что будет однозначное четкое правило, - сказал ректор Вышки. - Олимпиадники должны сделать свой выбор заранее - в какой вуз и на какую программу они хотят поступать". Впрочем, помимо выбранного по льготе вуза лауреат олимпиады будет иметь право поступать на общих основаниях в любой другой, напомнил Садовничий. При этом он выступает за то, чтобы правило "одна льгота - один вуз" распространялось и на лауреатов Всероссийской олимпиады школьников.

В целом в 2009-2010 учебном году в олимпиадах школьников участвовало почти 500 тысяч человек, что на 17% больше, чем в предыдущем, сообщил Садовничий. Победителями и призерами стали 23 тысячи ребят, однако льготами для олимпиадников из них воспользовались лишь 16 тысяч, а без вступительных испытаний было зачислено и того меньше - 8 тысяч, то есть 1,6% всего бюджетного приема в вузы. В нынешнем учебном году олимпиады школьников охватят всю территорию России и впервые пройдут сразу в восьми федеральных округах. По словам академика, этого удастся достичь за счет введения обязательного первого дистанционного тура, что позволит увеличить число участников до 600 тысяч человек. При этом он пообещал, что "количество победителей и призеров скорее всего не возрастет, поскольку в этом году мы приняли решение ограничить максимальную численность победителей и призеров на каждом из двух обязательных этапов тридцатью пятью процентами вместо прежних сорока пяти". Меньше будет и самих олимпиад: как рассказал Садовничий, на последнем заседании РСОШ их количество решено снизить до 77.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Чернаков
izvestia.ru

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире