Ходорковский. Самовывоз

Ходорковский. Самовывоз

В стране и миреПолитика
Никто не может помочь Михаилу Ходорковскому, кроме него самого.

Есть люди, которые искренне симпатизируют Михаилу Ходорковскому. Есть те, кто его ненавидят. Но тех, кто совершенно равнодушен к его судьбе, абсолютное большинство.

За последние семь лет Михаил Ходорковский многое сделал, чтобы увеличить число тех, кто его уважает – тем, как держался под давлением, тем, что писал и говорил.

Тех, кто его ненавидит, за это время вряд ли стало больше, если не считать патологических садистов.

Но и тех, кому Ходорковский безразличен, меньше не стало.

Стабильность такого расклада сил объясняется просто: все это время Ходорковский защищает себя, свою свободу и честь. И какое бы мужество он при этом ни проявлял, это остается его личным делом, к жизни большинства никакого отношения не имеющим.

И с помощью общих рассуждений о благе России (точных и правильных, порой глубоких) изменить такое положение дел не получится. Потому что от этого автора ждут другого, не настаивают, но ждут.

Может ли гражданин Российской Федерации рассуждать о коррупции в своей стране? Или, скажем, о моральной деградации отечественной бюрократии? Или о пагубности, например, наступления на права частной собственности? Или о скотском положении людей, не защищенных погонами или деньгами? Любой гражданин имеет на это полное право.

Но проблема гражданина Российской Федерации Ходорковского состоит в том, что в его исполнении эти рассуждения выглядят полуправдой. Потому что он был одним из создателей той страны, где все это происходило и происходит. Нулевые, которые оказались такими трагическими для Михаила Ходорковского, не возникли из ничего, они прямиком выросли из девяностых, таких для него удачных.

И до тех пор, пока он не расскажет, среди прочего, о своем участии в построении системы, которая теперь его преследует, Ходорковский будет оставаться в тюрьме. Потому что количество людей, уважающих его мужество, будет сильно отставать от числа тех, для кого он – всего лишь один из неудачливых участников внутривластных интриг, такой же, как Голдовский, Гусинский, Чичваркин или пытающийся к ним примкнуть в общественном восприятии Березовский.

Ясно, почему Ходорковский не сделал этого раньше и не делает сейчас. Он знает столько и про стольких – и такого – что его откровения, пока он остается в камере, могут стоить ему жизни. Те, кто сомневается в том, что современные российские нравы допускают такое развитие событий, могут поразмышлять об этом у могилы Щекочихина или Магнитского.

Вот так и образуется замкнутый круг: чтобы Ходорковский вышел на свободу, необходимо агрессивное общественное давление на тех, кто его посадил; такое давление возникнет тогда, когда сам Ходорковский решится быть откровенным; откровения эти могут стать летальными.

И все апелляции к гражданскому мужеству судьи Данилкина, надежды на либерализм Медведева, расчеты на международное возмущение в этой ситуации выглядят инфантильным самооправданием. Никто, кроме нас и Ходорковского, этот круг разорвать не может. Ходорковского и нас, если быть хронологически точными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Шевелев
svobodanews.ru

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /20

11:2601-11-2010
 
 
Читатель
Свободу Ходору!

11:4001-11-2010
 
 
Читатель
ДА понятчно что если бы он своровал что-то то как березовский жил в Лондоне и с высока на всех глядел.

11:4101-11-2010
 
 
Читатель
Путин такой же как и Лукашенко.

11:4301-11-2010
 
 
Читатель
Сегодня нам тяжелее живется чем нашим предкам , потому мы уже в отличии от них знаем как живут зарубежом и как выглядит демократия , но при этом еще живем в тоталитарной стране , где свободным остался только интернет.И то интернету не долго осталось , т.к. ФСБ уже готовят законопроект об интернете. По телеку скажут чтобы присечь экстремизм и задурманивание мозгов нашей молодежи , нужно сделать интернет полностью подконтрольным :(

12:1001-11-2010
 
 
Читатель
не успел удрать в Англию?

12:1301-11-2010
 
 
геолог
Друзья! Ходор -всего лишь сколок с процессов развития общества в далеком прошлом, ныне и в будущем. Такие процессы в прошлом - Герцен, Кропоткин, Чаадаев, ныне -Ленин, Сталин, Ельцин, Путин, в будущем - увидим.

12:2701-11-2010
 
 
Читатель
А вот пускай Ходор расскажет всему народу и покается, какие дивиденды он платил с нефти своим менеджерам всяким и управленцам в своих многих конторах. А бабы и дети ихние из-за границ не вылазили и до сих пор в хоромах иносранных живут.
И это тогда когда старики жили на нищенскую пенсию, а молодые получали копейки, как и сейчас. А теперича он сщастья народу захотел. И неизвестно что будет когда он выйдет (если выйдет). заставит ли он свою бабу и детишек посадить на 8 тыщ руб и жить в хрущевке.

13:0001-11-2010
 
 
для 12:27
Крупные дивиденды менеджерам и управленцам платят и в европе если ты не знаешь.Человеку нужно много платит чтобы он думал только о работе и не думал о деньгах.А на этих людях строится экономика кампании.А к старикам он не имеет ничиго общего , т.к. он из пенсионого фонда не воровал и объем пенсии от бюджета страны он не устанавливал.Вот типичная русская логика "мне все должны , а я ничиго не должен для этого делать". Если работники хотят получать столько же сколько менеджеры и управленцы , которые продают их продукцию , то работникам просто нужно устроить бесрочную забастовку и Абрамович сразу продаст яхту чтобы работникам зарплату повысить.В Европе люди олигархам дома и машины сожгут если плохо жить станут.А русские почему-то хотят жить как люди но при этом ни хотят даже забастовки устроить , не говоря уже о более жестких европейских мерах...

13:3901-11-2010
 
 
12-27 +100

14:3601-11-2010
 
 
для 11:41
Да нет уж - путин, это всего лишь вор, аферист который сидел на месте президента и сейчас создал клан из своих друзей по грабежу и дебилизации страны.
А лукашенко - авторитарный лидер, который как сталин в СССР, против несогласных войну вёл, но пару миллиардов за границу...голову бы затейнику такому отрубил.
Так что лукашенко он живет для страны в том числе, а путя - для себя.

15:0501-11-2010
 
 
Читатель
Страна -как большая семья.
Если папа все налево продает и блядей содержит, а дома ничего не оставляет, и если у него есть дочки и сынки любимые, а остальные с голоду пухнут. А мама-родина только плачет и ни хрена поделать не может. Так что ходор и подобные ему при голодной семье -это кто?

15:1801-11-2010
 
 
Читатель
Лукашенко-батька Рашке такого еще заслужить надо

16:0801-11-2010
 
 
Читатель
Путину СЛАБО Березовского засадить. А Ходора боится выпустить, потому что трус, в глаза ему боится глядеть . Слаб оказался Путя против Ходора. Страшно ему.

16:4801-11-2010
 
 
Киоск
Предвыборная компания в президенты начинается...

18:0101-11-2010
 
 
Читатель
Однозначно, Путин боится Ходорковского. Он даже в лице меняется, весь дрожит, когда у него про ходора спрашивают. Вот это я понимаю, вот это сила. Путин даже боится встретится с глазу на глаз.

20:0901-11-2010
 
 
Читатель
Путин боится Ходорковского!!!
круто!!!

20:4201-11-2010
 
 
Читатель
Вот это и правда мужество наших дней. Если не брать во внимание рассуждения о хороших или плохих делах Ходорковского, только за то что человек практически в одиночку борется с системой и не сдается - это конечно делает ему честь. Это ж сколько надо здоровья, ума и упорства иметь...

20:5001-11-2010
 
 
Читатель
он борется за свои "бабки"

01:2902-11-2010
 
 
Читатель
Бабки-то как раз в виде Юкоса Путин отобрал, и за копейки продал своему дружбану! Не будь слепым!

11:0402-11-2010
 
 
Читатель
путик гнойник похлеще ходора

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире