Полицейских проверят на психофизиологических приборах

Полицейских проверят на психофизиологических приборах

В стране и миреВ стране
Переход структуры МВД из милиции в полицию произойдет только после тотальной переаттестации всех сотрудников. Уже известно, что проверять станут тщательно, можно сказать, дотошно.

Кадровиков и контрразведчиков будут интересовать не только факты биографии и круг знакомств - мол, не замечен ли в компании с криминальным авторитетом. Изучат и, так сказать, внутренний мир будущего полицейского - искренне ли он намерен служить обществу, нет ли криминальных или садистских наклонностей и многое другое.

Чтобы залезть в чужие мысли и даже подсознание, технические возможности имеются - вчера в Москве открылся переоборудованный Центр социально-психологических и специальных психофизиологических исследований сотрудников департамента кадрового обеспечения МВД России. Центр открыли после реконструкции и технологической модернизации.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что здесь будут не только выявлять и отсеивать непригодных для службы в полиции людей, но и оказывать сотрудникам необходимую психологическую помощь. Более того, теперь акцент работы, по словам заместителя министра, будет делаться на соответствие поведения сотрудников морально-этическим нормам.

- В практике милицейской или полицейской работы снижение моральных требований категорически недопустимо, - считает Сергей Герасимов. - Мы все знаем возмущающие общество примеры недостойного поведения стражей порядка. Привлечение центром специалистов этой области направлено на то, чтобы исключить подобные проявления. Работа центра нацелена на главный результат: чтобы вся система психологической работы в МВД России стала настоящим "фильтром" на пути лиц, не подходящих по психологическим и морально-этическим качествам для службы в МВД России.

Специфика службы в МВД, высокие физические и психологические нагрузки на сотрудников ведомства являются причиной возникновения стресса и значительного нервно-психического напряжения. Понятно, что постоянное общение с представителями криминального мира душевной благости не прибавляют. Но в то же время сотрудники работают и с обычными, законопослушными людьми. И тут нужна не только готовность прийти на помощь, но и элементарная вежливость, такт, корректность, чуткость, повышенное внимание к тем, кто попал в беду, нуждается в помощи. Именно поэтому, по словам Сергея Герасимова, важен не только тщательный психологический отбор сотрудников, но и их антистрессовая подготовка, дальнейшее психологическое сопровождение, а при необходимости - реабилитация.

Чем конкретно должен заниматься обновленный центр? Как рассказал Сергей Герасимов, в первую очередь здесь будут углубленно изучаться и поддерживаться психофизический потенциал милиционеров, а в будущем полицейских. В первую очередь - высшего руководящего состава.

Будут вестись анализ профессиональной деятельности и психологическое обследование офицеров и генералов для отбора кандидатов на должности номенклатуры президента и министра внутренних дел, оцениваться личностная компетентность возможных руководителей, их надежность, профессионализм, моральная и антикоррупционная устойчивость. Особенно важна диагностика морально-психологической устойчивости тех сотрудников, кто имеет право на постоянное ношение и хранение табельного оружия и специальных средств.

Но обследовать будут не только отдельных милиционеров. Намечены исследования целых коллективов.

То есть будет вестись мониторинг состояния личного состава и морального климата в подразделениях.

Разумеется, без новейших научных достижений такую систему не создать. В центре идет разработка и внедрение новейших психологических технологий, апробация и использование нового оборудования и методик. По сути, милицейский центр стал инновационным институтом, где открытия ученых применят на практике.

Эти открытия воплощены, что называется, "в железе". Например, прибор "МПМ" - аппаратно-программный психодиагностический комплекс. Сергей Герасимов пояснил, что он выполняет широкий спектр методик, позволяющих оценивать мотивацию и потребности человека, личностные особенности, интеллектуальные способности человека, даже его психомоторные, нейродинамические, сенсорно-перцептивные и другие характеристики.

Или аппарат биорезонансной психодиагностики и коррекции "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ". Он решает задачи психодиагностики и психокоррекции психофизического потенциала сотрудников. Причем коррекция осуществляется в том числе с помощью самой настоящей физики - электро-, магнито- и светопсихокоррекции. Есть даже приборы, способные определить содержание в организме наркотиков. Причем без традиционных медицинских анализов.

Конечно же, имеются и полиграфы. В центре несколько моделей детекторов лжи. Есть предназначенные для общего экспертного обследования, а есть и особые разработки - для специальных служебных расследований и кадровых проверок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире