11 ноября всем станет плохо

11 ноября всем станет плохо

В стране и миреВ мире
Одну из самых мощных вспышек на солнце зафиксировали в прошедшие выходные специалисты в области космической метеорологии. По их мнению, в ближайшие несколько дней мы ощутим на себе все "прелести" сильнейшей геомагнитной бури.

В субботу 6 ноября, примерно в половине седьмого вечера по Москве на нашей звезде произошел взрыв, сопровождавшийся выбросом высокого столба плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне. В среднем последствия таких бурь на Земле начинают ощущаться в течение первых двух суток. Но в этот раз вспышка произошла на дальнем участке Солнца, и до Земли солнечный ветер может добраться только к 11-12 ноября, вызвав существенные возмущения магнитного поля планеты. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые - ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит"- собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C, M, X.  Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1257 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:3710-11-2010
 
 
2012 не за горами

13:4310-11-2010
 
 
Читатель
Неважно, где ты живешь. Неважно, во что ты веришь. Одна дата объединит нас всех.

14:1410-11-2010
 
 
Читатель
да свершица предначертаное....

14:2010-11-2010
 
 
Читатель
*ROFL* конечно свершиться.........всек атипичная диарея прохватит...

14:4610-11-2010
 
 
жихарка
У Йети поднимется давление и он выйдет из тайги к людям!

14:5610-11-2010
 
 
*crazy*
Странно почему до сих пор ни кто не наладил производство свинцовых колпаков для защиты от "магнитных " бурь
мозги то давно уже всем промыли, есть лишь вероятноть вреда тем у кого есть имплантанты, кардиостимуляторы и т.д
з.ы. и называется вообще-то не магнитная буря, что бред, а геомагнитная буря

15:0610-11-2010
 
 
Читатель
ДО МЕНЯ УЖЕ ДОШЛИ ВАШИ БУРИ.. ГОЛОВА ПРОСТО РАСКАЛЫВАЕТСЯ, НЕ БОЛЕЛА НЕ БОЛЕЛА И НА ТЕБЕ...

16:2310-11-2010
 
 
алк
нажраться до соплей и всё проспать.

16:5210-11-2010
 
 
Читатель
россия постоянно на себе ощущает все прелести бурь, у нас на все имунитет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире