"Войну" арестовали

"Войну" арестовали

В стране и миреПолитика
Троих активистов скандальной арт-группы "Война", которыми недавно заинтересовался центр по борьбе с экстремизмом, задержали в Москве.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, это произошло утром в понедельник, в квартире знакомого активистов в районе станции метро "Беговая".

Как пояснил источник, задержание проводили сотрудники центра "Э" по борьбе с экстремизмом МВД России. Они задержали Наталью Козленок, Олега Воротникова, а также Леонида Николаева, более известного под неприличной кличкой "Леня Ё***тый". Славу в интернете ему принес пробег с синим ведром на голове по крыше машины ФСО у Кремля.

 

"Все трое, разыскиваемые за скандальные акции в Санкт-Петербурге, переданы сотрудникам ГУВД этого города и перевозятся в северную столицу. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.213 (хулиганство) УК РФ", - сказал источник агентства.

 

Как рассказал Газете.Ru один из членов "Войны", задержанные активисты принимали участие в двух скандальных акциях в Санкт-Петербурге. Акция "Дворцовый переворот" состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем "штурмовая бригада" раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер. После этого группа активистов "Войны" из нескольких десятков человек прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС.

Еще раньше, в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты разводили, фаллос "встал" напротив здания местного ФСБ. Впрочем, тогда Леонид Николаев отделался штрафом. Суд не нашел в акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста.

 

Что касается акции "Дворцовый переворот", ранее источники говорили, что ГУВД рассматривает вопрос о возбуждении дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. "Якобы в отделении висели фотографии активистов. Задержание вполне может быть связано с этим делом", – сказал он.

 

Арт-группа "Война" уже несколько лет известна своими беспрецедентно скандальными и провокативными акциями. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно - известный российский лексикограф, фольклорист, автор словарей русской жаргонной, социолектной, просторечной, наддиалектной, обсценной лексики и фразеологии, а также статей по фольклористике и философии культуры.

Одной из самых ранних и громких акций арт-группы "Война" была проведена в 2008 году в Москве в Биологическом музее. Акция "Еб...ь за наследника медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведь - тотемное животное древних славян!" "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире