HP открыла «театр облачных вычислений»

HP открыла «театр облачных вычислений»

В стране и миреСеть и ПК
Сегодня в Бристоле заработал G-Cloud — «театр облачных вычислений».

HP демонстрирует посетителям гибкие «облачные» решения, основанные на разработках HP Labs, центрального исследовательского подразделения компании, расквартированного в этом британском городе. Разработчик подчёркивает, что демонстрация в первую очередь рассчитана на государственные структуры, изыскивающие экономичные, а главное — безопасные способы трансформации своей ИТ-системы.

«Облачные» вычисления призваны существенно сократить их пользователям капиталовложения и административные расходы, однако безопасность этой технологии до сих пор находится под вопросом. Кроме того, со стороны не очень ясно, способна ли эта система применяться для хранения конфиденциальной информации.

G-Cloud HP Lab, уверяют создатели, наглядно демонстрирует, как система, основанная на «облачных» вычислениях, отражает серьёзные угрозы и атаки. В таких случаях «театр» приводит в действие специализированные виртуальные механизмы, которые контролируют все функционирующие системы.

На подозрительную динамику вроде чрезмерно высокой нагрузки на центральный процессор или изменения в процессе ввода/вывода система реагирует автоматически. В результате работа «облачных» сервисов может быть приостановлена, они могут быть перезапущены, скопированы, а доступ к ним ограничен.

Виртуальные механизмы контроля изолированы от остальных, а потому способны сдерживать любую угрозу, уверяет директор лаборатории HP Cloud & Security Мартин Сэдлер (см. его на видео внизу) и приводит очень доходчивый образ: «театр» G-Cloud борется с атаками подобно организму заболевающего человека. «G-Cloud автоматически реагирует на опасность, просчитывая, насколько она серьезна, действуя аналогично белым клеткам крови. Когда угроза устранена, система возвращается в обычное состояние», — уточняет г-н Сэдлер.

Состояние сервера отслеживается с консоли администратора, наделённой сенсорным интерфейсом. Последняя генерирует доходчивые 3D-изображения серверной активности: отображает уровень использования, условия, при которых новые услуги можно развернуть или снять, а также то, как ресурсы могут быть динамически перераспределены из одной служебной «ячейки» в другую. «Вы можете виртуально пробежаться по всем происходящим в «облаке» процессам, — уточняет глава лаборатории. — Можно воспользоваться зумом — и увидеть всё в деталях, или отдалить изображение для получения панорамного вида системы».

Помимо правительственных и государственных организаций, HP ожидает, что интерес к инновационным технологиям G-Cloud HP Lab проявят частные компании, для которых защита конфиденциальных данных в «облаке» не пустой звук.

Открытая в 1983 году лаборатория в Бристоле — второй по величине центральный исследовательский центр компании, входящий в число главных европейских исследовательских подразделений HP. В настоящее время лаборатория специализируется на «облачных» вычислениях и вопросах безопасности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире