СКП определил две версии убийства 12 человек на Кубани. Милиция: банды "не было и нет"

СКП определил две версии убийства 12 человек на Кубани. Милиция: банды "не было и нет"

В стране и миреПроисшествия
У следствия по делу о зверском убийстве 12 человек на Кубани имеется две основных версии мотивов преступления - кровная месть и разбойное нападение.

По словам председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, мстить могли за убийство старшего брата одного из задержанных, Сергея Цапка, к которому, по некоторым данным, перешло руководство местной организованной преступностью.

"Вторая версия, которая тщательно отрабатывается, - это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег", - сообщил он журналистам после заседания Комитета Госдумы по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в станице Кущевской.

Отметим, с началом расследования было объявлено, что отрабатывается пять основных версий убийства. Одна была связана с предпринимательской деятельностью глав убитых семей, по другой - это была месть за отказ от оплаты криминальным авторитетам за "крышевание".

Другие и все более экзотические версии выдвигали СМИ: это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. Среди возможных мотивов расправы звучало и предположение о "кавказском следе" и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую.

Бастрыкин напомнил, что на данный момент по делу об убийстве задержаны и арестованы шесть человек. Он не исключил, что это не последние задержания.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что уголовное дело, возбужденное в связи с массовым убийством по ст.105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"), может быть дополнено еще одной статьей - "организация преступного сообщества" (210-я).

Недавно в данную статью УК были внесены поправки, предполагающие уголовную ответственность лиц, которые напрямую не принимали участия в разбое, а являются организаторами, посредниками преступления. Для таких лиц предусмотрено жесткое наказание, подчеркнул Грызлов. "Речь идет о лицах, которые просто допускали такую ситуацию. Это лица из руководства разного уровня", - добавил он.

Между тем в ГУВД по Краснодарскому краю сообщили, что ничего не знают о членстве арестованных в преступной группе. "У правоохранителей нет информации о том, что они совершили или замышляли совершить какое-то преступление в составе организованной преступной группы", - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы управления Игорь Желябин.

Он отметил, что установить, действительно ли в районе действовала ОПГ, должно следствие. По его словам, один из арестованных, 17-летний Вячеслав Скачедуб, ранее привлекался по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, в сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего Игоря Майданюка по статьям 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и 116 (побои) УК РФ.

По данным следствия, у юноши был сообщник, но речь об организованной преступной группе не идет, подчеркнул Желябин. Также он отметил, что задержанные ранее привлекались к административной ответственности.

Главный милиционер Кущевской: "Никакой ОПГ в районе не было и нет"

На пресс-конференции в Кущевской в четверг начальник местного ОВД Виктор Бурносов также заявил, что никакой организованной преступной группы на территории района не было и нет, а данные по грабежам, изнасилованиям и кражам, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности.

Он отметил, что оперативная ситуация в районе остается стабильной, "роста преступности не наблюдается, а по тяжким преступлениям зафиксировано снижение показателей".

По поводу Сергея Цапка начальник РОВД ответил, что "слышал такую фамилию, даже встречался с ним, но не более. Никакой информации об ОПГ нет". При этом на той же пресс-конференции было озвучено, что Сергей Цапок не только являлся местным депутатом, но и некоторое время возглавлял в Совете комитет по бюджету.

По личности объявленного в розыск главного помощника Цапка - Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел - оперативной информации у местных правоохранителей также нет.

Виктор Бурносов на этой встрече объявил о своем решении уйти в отставку. По его словам, рапорт о ней он написал после 11 ноября, когда были задержаны первые подозреваемые - местные жители.

"Я написал рапорт министру МВД о снятии с должности в первые дни после преступления. Если такая трагедия произошла в нашем районе, значит мы - правоохранители - не доработали", - цитирует его сайт "Живая Кубань".

Как ранее сообщили СМИ, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возложил часть вины за случившееся на местных чиновников и милицию и распорядился об отставке ряда ответственных лиц, в том числе Виктора Бурносова.

Между тем в местном ГУВД "Интерфаксу" пояснили, что Бурносов пока еще является действующим руководителем Кущевского ОВД, а решение о его увольнении должен принять глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Кубанские СМИ: в районе было восемь громких убийств

Как пишет кубанская газета "Вперёд", ранее на неделе глава района Владимир Ханбеков назвал такие цифры: с 2002 года совершено восемь резонансных убийств. Первым в списке жертв оказался глава администрации района Борис Москвич, а последним - фермер Анатолий Смольников.

Летом 2010 года в Кущевском районе засветилась банда из Староминской, совершившая более 20 дерзких ограблений и базировавшаяся на станции Канеловской. Дело о банде вел один из лучших оперуполномоченных района, заместитель начальника уголовного розыска Фетисов. Он напал на след и даже арестовал преступников, но те сумели состряпать обвинения против милиционера. В итоге последний оказался в СИЗО, пишет издание.

В статье приводится еще один случай - "бытовой". Не так давно в переулке Первомайском группа молодых людей избивала парнишку - его невеста бросилась к проходившим мимо милиционерам, но те отмахнулись: дескать, пускай сами разберутся.

Правоохранителей ждут жесткие проверки

Проверку правоохранительных органов Кубани тем временем начала специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ. "В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их законных прав, особенно сообщений и заявлений, содержащих сведения о посягательствах на их неприкосновенность, здоровье и жизнь", - сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, комиссия изучит все приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и проверит работу исполнительной и муниципальной властей по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений. Руководителю комиссии поручено незамедлительно принимать меры по привлечению виновных к ответственности.

Масштабные проверки после громкого убийства в Кущевской поручили провести также глава МВД Нургалиев и председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

По результатам будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, чьи действия или бездействия привели к столь тяжким последствиям, передает ИТАР-ТАСС.

Резня на Кубани: факты и расследование

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его жена, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По неофициальным данным, истребление трех семей во время торжества по случаю Дня народного единства скорее напоминало спецоперацию: в расправе участвовало до 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа. По данным криминалистов, жертв убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. На теле Владимира Мироненко насчитали 38 колото-резаных ран.

Двоих детей (дочерей Мироненко - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, а 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки Аметовых Натальи, убили страшным ударом по голове.

В рамках расследования были задержаны шестеро подозреваемых местных жителей, в том числе лидер организованной преступной группировки, депутат местного муниципального собрания, кандидат наук Сергей Цапок, активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, а также 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб, 16-летний Игорь Майданюк.

Цеповяза считают организатором резни, а Цапка - заказчиком преступления. По данным прессы, Гуровы, Скачедуб и Майданюк в преступлении сознались, однако каждый из них старается свалить вину на сообщников. Подозреваемые сообщили, что выбросили ножи и бритвы, которыми резали своих жертв, в реку на окраине станицы. Пока поиски орудий убийств успехом не увенчались.

Во время следственного эксперимента, проведенного накануне на месте убийства, задержанные путались в показаниях, а позже вообще отказались от своих слов, заявив, что лишь стояли "на стреме", пока другие убивали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4622-11-2010
 
 
Читатель
А ведь банды действительно не было Просто тупо земли русские сливаются в чечню

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире