Брачный аферист из Греции разорил более 500 россиянок

Брачный аферист из Греции разорил более 500 россиянок

В стране и миреПроисшествия
На сайтах знакомств любвеобильный грек старался выкладывать фото поприличнее.

На сайтах знакомств любвеобильный грек старался выкладывать фото поприличнее.Жертвы уверяют, что он владеет гипнозом, иначе как еще уродливый немолодой мужчина сможет заставить женщин раскошеливаться на крупные суммы.

В Московской прокуратуре уже полгода расследуется уголовное дело, заведенное на подозреваемого в мошенничестве иностранца Иоанниса Даналиса. Несколько лет он путешествует по России, безнаказанно обманывая и обирая потенциальных «невест».

Начинает охоту на сайтах знакомств. Специализируется на дамах бальзаковского возраста. Представляется крупным владельцем недвижимости, безутешным вдовцом. Приезжает в гости, втирается в доверие, разыгрывает спектакли и, наконец, грабит. Одних при помощи махинаций с доверенными ему документами и банковскими карточками. Других чуть ли не под гипнозом, выманивая отложенные на черный день деньги. А то и просто ворует. По подсчетам самих жертв, его «заработок» исчисляется сотнями тысяч евро. Пострадавшие дамы есть и на Украине, в Казахстане и Молдавии. Периодически женщины подают на него заявления в милицию, но бросают дело на полпути, стыдясь собственной доверчивости. Но одна из последних жертв - москвичка Марина А. - решила идти до конца, чтобы отомстить за всех...

Сбежавший жених

Осень 2009-го. Аэропорт Денпасара на Бали. Лазоревое небо, пальмы, шоколадные представители турфирм сладко улыбаются туристам... Посреди этого экзотического калейдоскопа - одинокая женская фигура, тревожным сусликом замершая над чемоданом. Это Марина А., 50-летняя москвичка, прилетевшая на Бали в свадебное путешествие. Впереди - экзотическое бракосочетание, две недели на берегу океана. И все это - Его подарок...

Иоаннис Даналис, ее жених, - грек. Познакомились почти год назад по Интернету. Пятидесятилетний врач, обеспеченный вдовец... Сразу пояснил, что ищет серьезных отношений и брака, а не романа по переписке. Что ему нужна не молодая вертихвостка, а добрая жена-хозяйка, друг. «Я учился в университете Афин и получал основную степень во Флоридском госуниверситете - писал он. - Сейчас управляю частной больницей в Женеве и гостиницей в Афинах. Живу на своей вилле. У меня их несколько. Часто езжу по миру, так как участвую в установлении международных связей...» Потом он несколько раз приезжал «по делам» в Москву. «Совершенно случайно» из его переговоров по телефону Марина узнала, что цель приезда - провести благотворительные операции русским детям. «Моя верующая мама просила», - жених скромно потупил взгляд. Никакого хвастовства! Если Марина видела фото его «родителей» на фоне шикарной виллы или документы, подтверждающие его статус, то только потому, что они «случайно» выпали из книги или «забыты» на столе... «Почему бы и не попробовать? - решила женщина. - Все равно одна...» В один из приездов он сделал Марине предложение, начал оформлять ей «визу невесты» и предложил сыграть свадьбу на Бали.

Итак, Бали, небо, чемодан... Полчаса назад со словами «сейчас найду такси» Иоаннис растворился в толпе и перестал отвечать на звонки. Тревога «невесты» росла. На ее многочисленные SMS «ты где?» он ответил странным: «Езжай ты, а я потом буду на машине! В гостинице твое имя знают - есть броня». Еще несколько панических SMS от нее завершились ответом: «На тебя все зарезервировано, идиотка!» Заплетающимся от ужасной догадки языком Марина попросила представителя отеля проверить броню. Мальчик радостно сообщил, что номер зарезервирован на Марину, но не оплачен, а о Иоаннесе в документах нет ни слова.

Мгновение спустя морской бриз наполнился ароматом валидола. Хватаясь за сердце, Марина звонила сыну в Москву: «Он обманул меня! Сделай что-нибудь! Заблокируй мои банковские карточки, ведь он через турагентство «замораживал» на них какую-то сумму, якобы для страховки! Я пробую вылететь домой...» Какое счастье, что она не послушала его сладких речей: «Возьми только 100 долларов на сувениры, остальное оплачу сам!» Какое счастье, что она спрятала пять тысяч евро, которые сняла перед отъездом. Свои последние деньги... Потому что остальные 60 тысяч евро - все, что она за долгие годы собрала на квартиру сыну, - Даналис вытянул у нее раньше.

Даналис же в это время уже летел в Сингапур. С помощью поддельных документов заморозив с банковской карты «невесты» 20 000 евро, он заранее оформил себе целое путешествие: Москва - Афины - Дубай - Бангкок - Денпасар - Сингапур - Лондон - Монреаль - Афины. Все авиабилеты первого класса, шикарные номера в отелях... Причем сделал все так хитро, через греческую турфирму, что отменить брони оказалось невозможно, даже когда измочаленная «невеста» вернулась в Москву и тщетно пыталась добиться справедливости.
И вот такому «красавцу» русские женщины отдавали самое дорогое...
И вот такому «красавцу» русские женщины отдавали самое дорогое...

Заначка на похороны - тоже улов!

Российский банк в помощи отказал, греческая турфирма тем более... Навстречу пошел сайт знакомств, на котором женщина познакомилась с жуликом.

Администраторы сайта жалобе на Даналиса ничуть не удивились - не впервой.

- У нас он обитает более пяти лет и за это время «словил» более пятисот женщин, - прокомментировали администраторы сайта. - После жалоб обманутых мы удаляли его анкеты, но он тут же открывал новые, под другими именами. Постоянно меняющиеся IP-адреса - отследить все невозможно. К тому же есть и другие сайты знакомств.

На анкеты женщин, с которыми общался Даналис, были разосланы предупреждения об опасности. Некоторые откликнулись, сообщив, что аферист уже успел обмануть их. Но бороться с ним самостоятельно не готов никто, потому что «стыда не оберешься» и «хочется скорее забыть кошмар».

Послужной список греческого «сердцееда» большой, хотя и не очень разнообразный. Как правило, «химичил» с банковскими картами. Суммы разные. У Анны Б. из Астаны снял со счета 20 тысяч евро, у Валентины из Москвы - 2500. У Елены С. из Нижнего Новгорода забрал золотое старинное кольцо... А за счет Людмилы И. - тоже в Нижнем - заказал себе дорогие швейцарские часы. Причем, видимо, преступник возит с собой считывающее устройство для банковских карт, так как иногда ему хватало нескольких минут наедине с сумочкой жертвы, чтобы снять деньги с ее карты.

Схема одна. Знакомится по Интернету. В анкете грамотно указывает требования: «Ищу женщину от 35 лет, можно с детьми, для создания семьи». Что еще нужно одиноким «матрешкам»? Предупреждения наиболее осторожных женщин «зачем тебе обуза? У меня ничего нет, я бедная» жулик пропускает мимо ушей. Уж он-то психологию славянских женщин изучил на «отлично»! Знает, что у каждой «бедной россиянки» есть заначка. На черный день, на отпуск, детям на квартиру! Поэтому под девизом «бедность не порок» Даналис продолжает общение.

Представляется крупным бизнесменом, врачом международного уровня, дипломатом... Выпускает на электронную почту жертв пулеметные очереди интеллигентнейших писем. Никогда не давит и не торопит. Подолгу обрабатывает жертву, мол, у меня все есть, страдаю только от одиночества, мы поженимся и переедем в Грецию. Знакомится сразу с несколькими в каждом городе и окучивает всех по очереди. Чтобы не сорвалась перспективная жертва, добавляет романтики - приглашает на Бали «сыграть свадьбу». Цель спектакля - уговорить женщину открыть банковский счет с крупной суммой, как доказательство платежеспособности дамы, «чтобы не возникало вопросов с получением визы». Если же банковская карта уже есть, Иоаннис просит максимально увеличить сумму на ней и передать ему ксерокопии документов, чтобы он мог скорее оформить «визу невесты». Все это, естественно, под аккомпанемент, что деньги на счету нужны только для вида, что ни копейки не понадобится...

Если женщина не попадает под обаяние, что, как ни странно, бывает редко, и не жаждет переехать в Грецию, жулик довольствуется обычным воровством тех же карт.

- Он попросил меня накрасить губы, и я пошла к зеркалу в ванную, - вспоминает Людмила И. - А когда вышла, он «искал жвачку» в моей сумочке. Вечером я получила благодарственные письма от различных интернет-магазинов за дорогие покупки и только тогда поняла - кредитки украдены.
Вот таким жалким заморский жених приезжает к «невестам».
Вот таким жалким заморский жених приезжает к «невестам».

«Жалеет - значит любит»

Доверчивые одинокие тетки, хитрый безжалостный аферист... Возможно, ситуация была бы обычной, если бы не выходящая за рамки банальности внешность Даналиса! Я уже давно привыкла к историям о 20-летних арабах и турках, которые с помощью карамельного личика и пары заученных фраз про любовь до нитки обирают русских барышень. Тут хотя бы проглядывает вечный мотив: «За любовь молодого красавца нужно платить». Но я гляжу на многочисленные фото Иоанниса - неимоверно толстый, до уродливости неопрятный мужик не первой свежести. Как говорится, «столько не выпьешь!». А его жертвы - если не красотки, то вполне миловидные дамы. Куда же они смотрели?

- Его было жалко... - одна за другой неуверенно пожимают плечами обманутые «невесты». - Сначала он присылал фото из своей молодости, где у него пронзительный синий взгляд и волевой подбородок. Плюс пара невнятных фоток, где снят издалека, на фоне «своего дома» или яхты... Ну а потом уже, когда приезжал и видел устремленный на него полный ужаса взгляд, делал беззащитные глаза плюшевого мишки и грустно спрашивал: «Ну что, мне уехать?»

Разве могла наша женщина после этого ответить «да, уезжай»?

- Кроме того, он действительно владеет гипнозом! - вздыхает Марина. - Ладно я, дура, но даже мой взрослый умный сын поддерживал его и повторял: «Мам, ни о чем не волнуйся, он тебя любит!»

Его привозили в гости, кормили, поили, по доверчивости становились соучастниками. Одна из «невест» рассказывает:

- За день до выселения из гостиницы он отдал мне чемодан, чтобы я положила его в багажник своей машины. И перед отъездом в аэропорт попросил ждать не у гостиницы, а на соседней улице. Потом я узнала, что он не заплатил за проживание...

Такая «милая шалость» в духе жулика. Если не удается взять по-крупному, он «ощипывает» жертву по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Но недооценивать его не стоит. Где по мелочи, где по крупному он умудряется зарабатывать на безбедное существование семьи - кстати, в Греции у Даналиса есть жена - и на путешествия по всему миру, причем только первым классом. А это сотни тысяч евро! Работает нагло, профессионально, не боится оставлять копии документов. И уверен в безнаказанности. Когда обманутым женщинам удавалось вовремя заблокировать счет, на их телефоны и почту сыпались оскорбления и угрозы, а в банк приходили поддельные письма с просьбами от женщин «разблокировать счета»...

Ну в Греции-то понятно. Там у него свои люди даже в полиции - ведь на поддельные «приглашения» и прочие документы кто-то ставил полицейские штампы. Но похоже, что и у нас он не всегда работает один.

- Когда нужно для «спектакля», ему всегда вовремя кто-то звонит по телефону, - вспоминает «невеста» Марина. - И в посольстве его слова всегда подтверждают...

Есть и совсем вопиющие преступления, в организации которых жертвы тоже подозревают Даналиса. На одну из «невест», Валентину, была совершена попытка покушения в день продажи ее квартиры. О запланированной сделке знал только Даналис. Женщину оглушили, запихнули в машину и увезли за город. Правда, она сумела сбежать - машина неожиданно заглохла. Валентина выскочила и бросилась под колеса проезжавшему мимо авто. Да и денег у нее при себе не оказалось - сделку перенесли, просто аферист об этом не знал. Увы, расследование по делу закончилось, не начавшись. Когда подъехала милиция, похитителей след простыл.
А убывает от них уже на шикарных иномарках...
А убывает от них уже на шикарных иномарках...

«Пойдешь в полицию - устрою на тебя охоту!»

Но главное - Даналис как преступник растет качественно. Его последняя жертва Марина потеряла больше всех. Первые 50 тысяч долларов она отдала Даналису через полгода знакомства сама. Он рассказал «сказку», как, узнав о его женитьбе, родители подарили ему крупную сумму на дом для «молодой жены». Показал документы якобы о приобретении виллы на Крите, которая «конечно же, записана на тебя, дорогая, только не хватает еще 50 тысяч, которые я потом отдам!». Еще 20 тысяч евро он уговорил ее положить на счет в банке, «чтобы подтвердить платежеспособность», и потом потратил на свое путешествие.

Так он поступал и раньше, но не вез «невест» на Бали, а просто снимал со счета все деньги, покупая, например, дорогой автомобиль... Но иногда банки успевали аннулировать сделку и возвращали женщинам украденные суммы. Так в этот раз аферист предусмотрел все - оформил кучу поддельных документов, доверенностей и прочих бумаг, которые позволили ему пользоваться счетом Марины даже после того, как она сообщила в банк о мошенничестве.

- Мы не можем вернуть вам «замороженную» греческой стороной сумму, - твердили несчастной в родном банке. - Она нам уже не принадлежит.

- Мы имели право «заморозить» деньги на вашем счету, потому что господин Даналис предоставил оформленную вами на него доверенность! - отрезали в греческом банке.

Я видела копию этой «доверенности». Моя 9-летняя дочь нарисовала бы так же... Написано на греческом и английском языках, которых Марина не знает, не ее почерком, имя, фамилия, паспортные данные - с ошибками, исправлениями, нотариально не заверено... Как такую филькину грамоту могли принять за документ?! Наверное, подумали: не будет же разумная женщина доверять это проходимцу? Увы, будет, еще как будет!

Пока Марина плакала у меня на кухне, я перебирала кипы бумаг. Копии его двух паспортов, телефоны, письма, даже налоговая декларация! Казалось бы, приходи к нему домой и бери «тепленьким». Кого и где «ищет» наша прокуратура вот уже год, непонятно. Хотя дело-то, видимо, не в том, что его ЗДЕСЬ не ищут, а в том, что его ТАМ не отдадут. Аферист не аферист, главное, что грек - свой! И какое дело греческой полиции до российских обворованных женщин? Тем более документы, с помощью которых совершались махинации, они сами проштемпелевали.

Да и нашей милиции, судя по всему, тоже нет дела до потерпевших. Как сказали мне не для протокола: «Поделом им! Нечего на иностранцев вешаться. Своих, что ли, не хватает?» Видимо, не хватает, иначе «свои» защитили Марину от преступника, который, никого не опасаясь, письменно пообещал: «Обратишься в полицию, устрою на тебя охоту!»

И пока русские мужики в погонах ругают своих баб за глупость, аферист продолжает путешествовать по России, безнаказанно обворовывая их.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире