Российские судостроители решили отказаться от услуг "Рособоронэкспорта"

Российские судостроители решили отказаться от услуг "Рособоронэкспорта"

В стране и миреВ стране
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила в правительство России концепцию собственного развития, в которой предлагает наделить ее "статусом субъекта военно-технического сотрудничества".

Как пишет газета "Коммерсант", такой статус позволит корпорации самостоятельно выйти на мировой рынок вооружений и экспортировать свою продукцию без посредничества "Рособоронэкспорта", основного экспортера готовой российской военной техники. Последний может потерять от этого до четверти от общего объема экспортных контрактов.

Будет ли просьба ОСК удовлетворена правительством России, которое в настоящее время изучает концепцию развития корпорации, пока не ясно. Сейчас документ рассматривают профильные ведомства. Согласно российскому законодательству, статус субъекта ВТС имеют "Рособоронэкспорт" и еще 21 компания, причем главный госпосредник имеет право экспортировать весь спектр готового российского вооружения и военной техники, разрешенной к продаже за рубеж. Компании же могут экспортировать только услуги по обслуживанию ранее проданной техники, а также запчасти, различные агрегаты и узлы.

На долю "Рособоронэкспорта" приходится большая часть российского военного экспорта. В 2009 году за рубеж было продано российских вооружений на 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта". Любопытно, что правом самостоятельно экспортировать собственную продукцию (за исключением полностью готовой военной техники) обладают северодвинское судостроительное предприятие "Звездочка" и санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи". Оба этих предприятия входят в ОСК.

На международном рынке особый интерес для ОСК, очевидно, представляют Индия, Алжир и Индонезия. В частности, фрегаты проекта 22350 участвуют в индийском тендере ВМС. Кроме того, есть вероятность заключения со страной контрактов на поставку подводных лодок проекта 677, еще одной субмарины проекта 971 и дополнительной партии фрегатов проекта 11356. Алжир проявляет интерес к покупке фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20382. С Индонезией не исключена возможность подписания контракта на поставку двух подводных лодок проекта 636М.

Как отмечает "Коммерсант", создание нового экспортного российского игрока на мировом рынке вооружений, может негативно сказаться на объемах продаж морской военной техники. По предварительной оценке, в 2010 году объем российского военного экспорта составит около десяти миллиардов долларов, из которых 2,6 миллиарда придутся на технику для ВМС. Между тем, "Рособоронэкспорт" уже долгие годы работает на мировом рынке и поставляет большие объемы военной продукции, благодаря чему может предложить покупателям более низкую цену и берет с производителей небольшие комиссионные проценты за посредничество. ОСК этого долгое время обеспечить не сможет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире