Как сделать кашу повкуснее и погуще

Как сделать кашу повкуснее и погуще

В стране и миреВ мире
Мосгордума подскажет мэру, как улучшить школьное питание

Сразу две комиссии городской Думы — по образованию и по экономической политике — подготовили список предложений мэру Москвы Сергею Собянину, как улучшить систему школьного питания в городе. Поводом стали жалобы организаторов питания и директоров школ. Новый градоначальник планирует заняться реформой этой сферы уже в начале будущего учебного года.

Собственно, реформа уже началась. Как писал “МК”, с 1 сентября 2010 года в городе введен госзаказ на закупки мясомолочной продукции, а с 1 января 2011 года госзаказ распространится на все школьные продукты. Новая схема, по словам первого замруководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктора Ольхового, уже принесла положительные плоды. Во-первых, продукция теперь поступает во все школы по единым ценам. Во-вторых, госзаказ позволил ввести стопроцентный контроль качества продуктов: 35 тонн, признанные некачественными, уже были забракованы и заменены на хорошие.

Правда, проблемы вылезли и в системе госзаказа, признали чиновники. Прежде всего пищевая промышленность не всегда соответствует ужесточившимся нормам СанПиНа, будь то на охлажденную курятину или расфасовку масла по десять граммов. Таких предприятий по России единицы, а это ставит под угрозу своевременные поставки продуктов в школы. Во-вторых, контракты по-прежнему выигрывают не лучшие, а самые дешевые поставщики продуктов для школьных столовых. При этом ФЗ-94, предписывающий вести организацию школьного питания через электронные аукционы, не защищает потребителя (школу) от недоброкачественного поставщика. А судебные разбирательства этих вопросов тоже не выход: они занимают у нас 7—8 месяцев, в то время как срок контракта всего полгода.

Именно это, рекомендуют участники слушаний, мэру и надо менять в первую очередь: электронные аукционы с неизвестными контрагентами должны заменить конкурсы. Второе, что надо срочно менять, — продлять контракты на питание детей с нынешних полугода до трех лет. Это позволит закладывать в условия конкурсов наличие современного оборудования на школьных кухнях и комбинатах питания. А это, в свою очередь, “разошьет” одну из самых острых нынешних проблем: возможности надлежащего хранения продуктов (именно она, отметил Ольховой, и стала поводом для большинства последних писем-жалоб). Главное же, подчеркнул “МК” глава Комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов, “решить сложности, возникшие между поставщиками и организаторами питания”.

Эти предложения депутатов поступят мэру, а потом, возможно, будут оформлены городским законом “О школьном питании”.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире