"Стадное чувство" заставляет людей рисковать здоровьем

"Стадное чувство" заставляет людей рисковать здоровьем

В стране и миреНаука и техника
Ученые из университета Лидса установили, что люди подвергают себя большей опасности, находясь в толпе.

К такому выводу им удалось прийти в результате наблюдения за поведением пешеходов, сообщает РБК.

Специалисты проанализировали, как ведут себя люди на улицах в самые напряженные для движения часы утром и вечером. Собранные данные о 365 затем были занесены в специальную компьютерную программу, которая смоделировала типичные черты людей в уличной обстановке.

Эксперименты показали, что единичные пешеходы подвергают себя опасности в два раза реже, нежели люди, переходящие дорогу в толпе. Как отмечают ученые, даже те люди, которые прежде были очень аккуратны, при большом количестве людей вокруг ступали на дорогу, когда по ней все еще ехали машины, а на светофоре горел красный сигнал.

Руководитель исследования доктор Джолиан Фариа прокомментировал подобное явление как проявление стадных инстинктов у индивидов в толпе. По мнению ученого, человек повинуется движению масс, забывая при этом о самосохранении.

В "пешеходном стаде" люди совершают необдуманные поступки на дороге в полтора-два с половиной раза чаще, причем мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.

Специалисты полагают, что в толпе люди интуитивно чувствуют себя более защищенными, при этом их индивидуальный разум отказывает, что нередко приводит к плачевному результату.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире