Волгоградское управление ФСБ выпустило назидательные мультфильмы для детей в духе черного юмора (ВИДЕО)

Волгоградское управление ФСБ выпустило назидательные мультфильмы для детей в духе черного юмора (ВИДЕО)

В стране и миреАццкий отжиг
Управление ФСБ по Волгоградской области выпустило серию антитеррористических мультфильмов. Главный персонаж - "маленький мальчик", на примерах действий которого целевой аудитории - детям от пяти лет - пытаются объяснить правила безопасности.

Ряд специалистов, опрошенных СМИ, уже негодуют: детей учат доносам и запугивают, что чревато разрушением психики.

Сами авторы считают результат своего творчества увлекательным и доходчивым, и вовсе не страшным. Всего мультфильмов пять, каждый не превышает по длительности 30 секунд. Сюжеты охватывают разные виды терроризма - от настоящего до телефонного - и сопровождаются незамысловатыми назидательными стихами. В частности, для роликов адаптировали поэзию Владимира Маяковского и народное творчество советского периода, пишет "Коммерсант".

К примеру, текст одного из мультфильмов звучит так: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу папе с мамой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон. Дядю быстро арестуют. Город будет весь спасен!"

В некоторых сюжетах авторы прибегли к черному юмору, характерному как раз для популярных в советское время иронических четверостиший: "Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная - взял и пошел. Сумка потикала и перестала. Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший - получит медаль!"

К слову, критики уже отметили, что данный мультфильм содержит обидный выпад в сторону сотрудников милиции, которые ехали по вызову в течение целого часа.

Идею мультфильмов волгоградские чекисты "подсмотрели" у своих новосибирских коллег, сообщает волгоградский портал V1.ru. В создании анимационных короткометражек не принимал участие ни один профессиональный мультипликатор - все сделано руками сотрудников ФСБ. Им же принадлежат все идеи, которые легли в основу сценария.

Три остальных мультфильма посвящены:
- телефонному терроризму ("маленькому мальчику", сообщающему о минировании школы, угрожают "сроком до трех лет");
- "правильному" поведению на массовых мероприятиях (плохой мальчик "потерялся навсегда", хороший - выполнял, "что охрана говорит");
- необходимости следить, закрыты ли подвалы и чердаки, где может "затаиться враг" (это единственный мультфильм, скорее рассчитанный на взрослых, "маленький мальчик" там отсутствует).

Мультфильмы планируется демонстрировать на волгоградских телеканалах, в сетевых магазинах, на уличных больших экранах и в оборудованном видеопанелями общественном транспорте. Если волгоградцы идею одобрят, то креатив со стороны фсбшников продолжится.

Кроме того, областное УФСБ планирует объявить конкурс на лучший агитационный ролик, четверостишие и восьмистишие на тему профилактики терроризма. Лучшие образцы народного творчества получат шанс на общественное признание, стихотворные слоганы могут быть размещены на городских рекламных щитах или использованы при создании новой партии мультпропаганды.

Однако мнения экспертов по поводу задумки разошлись. Директор центра "Нейро" Ксения Магницкая сообщила волгоградскому порталу, что считает расчет сотрудников ФСБ очень точным: "Сами мультфильмы, несмотря на кое-где слегка прихрамывающую рифму, сделаны совсем неплохо. Верным является и выбор мест для их трансляции. Как правило, в общественном транспорте ехать долго и скучно, поэтому такие мультфильмы будут там смотреться на ура. Для детей это будет не только развлечением, но и возможностью усвоить очень важную информацию".

А эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не согласились. "Зачем голову крохе забивать пистолетами и доносами? Страшилка грозит разрушением психики. Он еще не понимает смысла слова, а его уже учат доносить", - возмущается председатель волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.

"Для детского восприятия эти стихи - не лучший вариант, так как в них есть элемент страха, негатива", - отмечает семейный психотерапевт, старший преподаватель кафедры психологии управления Самарской гуманитарной академии Накия Аргунова. По ее словам, "существует двойной стандарт по отношению к закону: доносчиков и ябед всегда осуждали, а в обществе еще сильна память о доносах в НКВД. Информация, заложенная в стихах, вступит в противоречие с усвоенными нормами морали и нравственности".

Не остались в стороне и участники интернет-форумов - например, дискуссия развернулась на сайте dirty.ru. В отличие от серьезно и даже мрачно настроенных специалистов, форумчане сыплют шутливыми комментариями и наперебой сочиняют похожие стихи с обратным ироническим смыслом.

Так, например, в ролике про бесхозную сумку, где действительно "прихрамывает" рифма ("...Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший - получит медаль!") предлагают прочесть стихи с кавказским акцентом: "не подпускаЛЬ - получит медаль", или "не подпускал - получит медаЛ").

Много комментариев получил мультик про "поведение на параде" - участники форума решили, что это про запрещенные митинги "несогласных". Тут же родилась такая пародия:

Бабушка внучку с Триумфальной ждала.
Пестиком в ступке полоний толкла.
Дед ФСБшник опередил.
Внучку гвоздями к паркету прибил.

Еще одна в том же духе:

Трое друзей на охоту пошли,
И "несогласного" в поле нашли.
Тут же от радости вырвался крик:
"Будет отличный на завтра шашлык!"

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

17:0024-11-2010
 
 
Читатель
я ржал и плакал

17:1524-11-2010
 
 
17:14
смешно , особенно про чердак открытый в подвале))). даже дети посмотрят и забудут.

23:0324-11-2010
 
 
Читатель
мдааааа, эти идиоты уже до детей добрались. ужоснах

23:0324-11-2010
 
 
Читатель
не забут Молодцы, волгоградцы, прикольные мульты которые могут запомниться.

01:3025-11-2010
 
 
Мастер
Вот же этим чудикам делать нехай - мульты начали рисовать

09:2925-11-2010
 
 
добрый
полицайская пропаганда дэтектед

14:3827-11-2010
 
 
Читатель
норм креатив, как для детей, так и для взрослых.
способное быдло раза с 3го уловит месседж.
а неспособное так и останется в стадии тупой улитки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире