Китай снял негласный запрет на поставку редких металлов в Японию

Китай снял негласный запрет на поставку редких металлов в Японию

В стране и миреВ мире
Министр торговли Японии Акихиро Охата заявил, что Китай вновь начал поставлять редкоземельные элементы на Японские острова, передает AFP.

По версии Токио, поставки были прекращены на два месяца из-за конфликта вокруг задержанных рыбаков.

На минувшей неделе опрошенные министерством японские компании заявили, что Китай активизировал отгрузку металлов в своих портах и прекратил таможенную волокиту. 24 ноября правительство Японии признало, что из китайских портов в Японию отправилось два судна с редкоземельными элементами.

Китай сейчас имеет практически полную мировую монополию на обработку редкоземельных металлов. Они необходимы в производстве высокотехнологичной продукции - от плазменных телевизоров до управляемых ракет. Япония является крупнейшим в мире потребителем таких металлов.

Японская береговая охрана в сентябре арестовала капитана китайского траулера, который ловил рыбу в водах, окружающих спорный остров в Восточно-Китайском море. После этого Пекин перестал отгружать металлы в Японию, хотя формально эмбарго не ввел и наличие ограничений в поставках отрицал.

C 2006 года Китай, производящий около 96 процентов всех редкоземельных металлов в мире (самария, тербия, лантана, лютеция, тулия и другие), начал сокращать объемы экспорта этой продукции на 5-10 процентов в год. Это происходит из-за увеличения потребности в данных элементах растущей китайской промышленности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире