Под Брянском заработал завод по уничтожению химического оружия

Под Брянском заработал завод по уничтожению химического оружия

В стране и миреВ стране
В Брянской области около города Почеп в пятницу, 26 ноября, начнет работу завод по уничтожению химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объект считается самым крупным в Европе заводом по уничтожению химического оружия. Кроме того, это шестой и предпоследний российский объект, построенный в рамках реализации Федеральной программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". На его создание было выделено около 15 миллиардов рублей. Финансовую поддержку в строительстве объекта также оказали Германия и Швейцария.

Как сообщается на сайте администрации Брянской области, на заводе будут работать три тысячи человек, из них одна тысяча военных и две тысячи гражданского персонала, в основном из числа местного населения.

Завод должен сыграть важную роль в выполнении международных обязательств в рамках "Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении". Согласно конвенции, химическое оружие в России должно быть уничтожено не позднее 2012 года.

Объект "Почеп" является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На "Почепе" хранится около 7,5 тонны оружия, что составляет 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов.

По сообщению администрации Брянской области, на сегодняшний день в области нет готового к применению химического оружия. Все боеприпасы хранятся без взрывателей на обособленной территории в наземных защищенных хранилищах, оснащенных защитой от молний и средствами противопожарной защиты.

Запуск в эксплуатацию объекта в Почепе был задержан. Его планировали сдать еще в 2008 году. Ранее были сданы в эксплуатацию аналогичные объекты в Курганской, Пензенской, Кировской, Саратовской областях и в Республике Удмуртия. Последний, седьмой российский объект по уничтожению химического оружия также находится в Республике Удмуртия и будет введен в строй в конце 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2626-11-2010
 
 
Читатель
Пиз...ец Брянску. Здравствуйте, мутанты!

21:5726-11-2010
 
 
Читатель
не каркай, приятель! Ты мутант и я мутант. оба мы мутанты... Уж лучше мы к вам, чем чурки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире