Ru-Center призвал клиентов атаковать регулятора зоны .РФ

Ru-Center призвал клиентов атаковать регулятора зоны .РФ

В стране и миреСеть и ПК
Ru-Center завершил скандальные аукционы на красивые доменные имена в зоне .РФ. Клиентам, не сумевшим ими воспользоваться в связи с блокировкой, дан совет жаловаться в Координационный центр, который принимал решение о заморозке доменов.

Закончены торги по всем 24 тыс. доменным аукционам, проводимым регистратором Ru-Center, заявил CNews представитель Ru-Center Андрей Воробьев.

Последний аукционный день Ru-Center отметил массированной информационной атакой на своего оппонента в освоении домена .РФ — Координационный центр (КЦ). Победители аукционов получили письма, в которых регистратор возложил ответственность за невозможность использования приобретенных ими доменов на Координационный центр.

В письмах содержалась рекомендация обращаться за разрешением ситуации непосредственно в КЦ, которому принадлежит инициатива блокировки спорных доменов.

Воробьев не уточнил точное число разосланных писем, но, поскольку к 17:00 26 ноября были завершены все закрытые аукционы Ru-Center, к вечеру пятницы Координационный Центр получил около 24 тыс. потенциальных жалобщиков.

«Сложность ситуации для конечных пользователей состоит в том, что Координационный центр не имеет с ними никаких юридических отношений. Для КЦ есть две сущности – регистратор и администратор доменов. При проведении аукционов или других сделок со своими клиентами, не регламентированных правилами регистрации доменов, именно регистратор несет за это ответственность», - полагает глава КЦ Андрей Колесников.

Он знает о рассылке, которую провел Ru-Center для своих клиентов и подтверждает, что она нашла у клиентов Ru-Center отклик: «Сегодня у нас не замолкает телефон», - сказал он CNews. Андрей Воробьев подтвердил как факт проведения рассылки, так и непосредственное участие в ней Ru-Center.

Ответным ходом Координационного центра стало открытие на сайте КЦ «горячей линии», куда можно отправить жалобу на действия регистратора. «Начало работы горячей линии можно считать необходимой реакцией на рассылку Ru-Center. Должны же мы как-то реагировать на поступающие обращения», - говорит Андрей Колесников, - «Как администратор корневого домена мы должны быть в курсе нарушений, которые допускают регистраторы».

Сбор компромата на регистраторов обещает быть плодотворным. Во время подготовки этого материала в CNews поступило несколько жалоб от недовольных участников аукционов Ru-Center. Михаил Готальский, коммерческий директор компании «Видеопорт», рассказывает, что его компания пыталась зарегистрировать несколько связанных с профильной деятельностью «Видеопорта» доменных имен в зоне .РФ и участвовала в торгах. Он свидетельствует, что во всех торгах принимали участие только два заявителя, «хотя сами по себе домены «видеосвязь» и «видеоконференцсвязь» являются востребованными». Он рассказывает, что при завершении торгов выигравшей стороной иногда оказывался соперник «Видеопорта», хотя компания предлагала более высокую цену.

Однако даже победители доменных аукционов не смогут в ближайшее время воспользоваться своими приобретениями. Скандал вокруг домена РФ возник сразу после начала свободной регистрации 11 ноября 2010 г., когда у части регистраторов возникла идея передавать популярные доменные имена не подателю первой заявки, а, в случае, если заявок будет более одной, проводить аукцион.

Координационный центр (КЦ) счел сам факт проведения аукционов нарушением правил регистрации в домене .РФ, и 24 ноября начал блокировку доменов, выставленных регистраторами на аукционы.

Это решение косвенно поддержал отраслевой регулятор. Илья Массух, замминистра связи и массовых коммуникаций, заявил, что «проведение аукциона, тем более закрытого, правилами не предусмотрено. С регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде».

ФАС уже усмотрела в действиях Ru-Center и еще пяти регистраторов признаки нарушения антимонопольного законодательства и начала по этому поводу разбирательство.

Жесткие меры КЦ и Минкомсвязи не заставили Ru-Center отменить проведение спорных аукционов. Представитель регистратора Андрей Воробьев заявил CNews, что компания будет оспаривать решение Координационного центра в суде.

К настоящему моменту стороны оказались в патовой ситуации: все 24 тыс. доменных имен, по которым Ru-Center проводил аукцион, заблокированы, причем их владельцев регистратор перенаправляет с жалобой в КЦ. С другой стороны, сам он стоит перед риском возврата вырученных денег победителям аукционов и перспективой разбирательства в ФАС. Сложная ситуация может найти решение в понедельник 29 ноября на согласительной комиссии.

Вечером 26 ноября ожидалось сообщение Ru-Center, в котором он должен был раскрыть сумму средств, вырученных им на доменных аукционах, однако, к 21 часу эта новость на сайте регистратора не появилась. По мнениям различных экспертов, выручка Ru-Center от торгов оценивается от 43 млн руб. (мнение самого регистратора) до 450 млн руб. ($150 млн) по мнению Михаила Дворковича, брата помощника президента России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире