Гусь-Хрустальный поделили и терроризируют пять банд

Гусь-Хрустальный поделили и терроризируют пять банд

В стране и миреВ стране
В городе Гусь-Хрустальный накалилась криминальная ситуация. В связи с этим здесь уже произошли первые аресты.

Сообщается, что арестованы двое задержанных в ходе проверки криминальной ситуации в Гусь-Хрустальном Добжанский и Грызунов (по кличке Грызун) арестованы, им предъявлены обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ).

Проверка была начата после обращения группы горожан к премьер-министру Владимиру Путину, в котором местные предприниматели жаловались на засилье криминала и бездействие милиции. По их словам, в более чем 30 случаях правоохранительные органы прекратили расследование уголовных дел или вообще отказали в их возбуждении.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь этого года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты собственности.

От занимаемых должностей временно отстранены начальник УВД города Гусь-Хрустального и района Николай Гарькин, а также его первый заместитель Александр Насыбулин.

Организованная преступность в Гусь-Хрустальном сложилась еще в 1990-х, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на осведомленного источника. По его словам, в городе на данный момент существует сразу пять преступных группировок, причем в каждой из них есть своя структура («шестерки», «смотрящий», «серый кардинал»). Каждая ОПГ курирует свой район.

Их имена, как подчеркнул источник, знает весь город: среди них есть политические деятели и некоторые сотрудники правоохранительных органов. Однако практически никто не называет их вслух, боясь расправы. Среди связанных с преступными кругами политиков источник назвал Андрея Кашина – бывшего депутата горсовета и директора водоканала, который недавно получил пять лет условно за продажу двух экскаваторов, а после выхода из СИЗО поставил на садовом участке огромный памятник жене за то, что не бросила его в трудную минуту.

С ним связаны также братья Андрей и Рустам Муртазины. Они живут в самом престижном районе города, по соседству с заместителем начальника местной милиции. По данным источника, один из братьев отсидел два года за разбойное нападение. После освобождения оба снова взялись за рэкет, а сейчас старший выдвигает свою группировку в депутаты, рассказал источник.

В другую банду входят, в основном, молодые боксеры во главе с некими Кагурой и Олегом Монахом. По некоторым данным, именно они причастны к ряду нападений на бизнесменов. Третья группировка – с жилучастков – также состоит из спортсменов, но они курируют только свой район. Из этой банды, по словам источника, также и двое арестованных Добжанский и Грызунов.

Помимо этих группировок, есть «эстакадочные» ОПГ, которые занимаются районом, застроенным многоэтажками. Как отметил источник, в ходе проверки, которую сейчас проводят в Гусь-Хрустальном, задержать удастся только «шестерок», так как все остальные уже сбежали и вернутся обратно через два-три месяца.

Временное затишье отмечают и местные бизнесмены. Предприниматель Вячеслав Умнов также предположил, что задержанные являются только мелкими исполнителями, а крупных авторитетов криминального мира поймать не удастся.

По признанию мэра города Юрия Гришкина, «город застрял в 90-х». Он отметил, что криминальный беспредел в городе длится уже лет 15. Сам он с себя ответственность за решение этих проблем фактически снимает: во-первых, вступил в должность всего полгода назад, во-вторых, это работа милиции.

Между тем он подтвердил данные о том, что объем незаконного денежного оборота в городе уже превысил весь бюджет Гусь-Хрустального. По некоторым данным, на долю теневого бизнеса приходится 7 млрд рублей, а оборот отдельных предпринимателей достигает 300 млн долларов, передает NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1301 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5630-11-2010
 
 
Читатель
и Кузня в 90-х застряла(((

19:3130-11-2010
 
 
Читатель
300 млн долларов - это больше 7 млрд-ов рублей *ROFL*

05:1701-12-2010
 
 
Читатель

18:2807-03-2011
 
 
рудик
какой еще кагура даже незнают как правильно назвать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире