В подмосковных McDonald

В подмосковных McDonald's картошку жарят после уборки туалетов, выяснила прокуратура

В стране и миреПроисшествия
После прокурорской проверки сети ресторанов быстрого питания McDonald's в Подмосковье возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области в понедельник.

По ее данным, выявлены, в частности, многочисленные нарушения трудовых прав несовершеннолетних в подмосковных ресторанах McDonald's. Кроме того, прокуратура выявила нарушения антисанитарного характера - приготовление пищи и уборка общественных туалетов осуществлялась одними и теми же лицами.

"Прокуратура Московской области совместно с Государственной инспекцией труда по области провела проверки исполнения законодательства о труде в ресторанах быстрого обслуживания ООО "Макдоналдс", расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском муниципальных районах, городских округах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки. Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства и трудовых прав несовершеннолетних работников", - цитирует "Интерфакс" сообщает Мособлпрокуратура.

В частности, содержание трудовых договоров с подростками не в полной мере соответствовало требованиям Трудового кодекса РФ, который требует обязательного включения в них условий, определяющих местонахождения обособленного структурного подразделения, характер работы и условия труда, режим рабочего времени и времени отдыха, а также размер оплаты труда, отмечают в ведомстве.

"Выявлены факты приема на работу лиц в возрасте до 18 лет без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя, несвоевременного доведения до сведения работников правил внутреннего трудового распорядка, содержания локальных нормативных актов, коллективных договоров и графиков сменности", - сообщает прокуратура региона.

Там отметили, что во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним работникам вменялась обязанность выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда. Речь, к примеру, идет об обжаривании пищевых полуфабрикатов во фритюрницах с кипящим маслом и уборке туалетных комнат. Вместе с тем, применение на таких работах труда лиц моложе 18 лет запрещено законом.

"Запрещено также осуществление одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций", - отметили в прокуратуре.

В ряде ресторанов к работе допускались подростки, не прошедшие обучение технике безопасности и подготовку по охране труда. Часть из них не обеспечивались спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены, в том числе лиц, совмещающих работу с обучением, сообщает прокуратура. Кроме того, выявлены факты неправильного расчета размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск несовершеннолетним при расторжении трудового договора, а также неисполнения требований закона о выплате всех причитающихся им сумм в день увольнения.

"Всего городскими и районными прокурорами, на территории которых находились проверенные рестораны, внесено 10 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труде). В адрес генерального директора ООО "Макдоналдс" Алексея Семенова также внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников", - отметили в ведомстве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:2130-11-2010
 
 
Читатель
ниче нового. сам работал там, иногда или плюну или пёрну в бутер

13:5530-11-2010
 
 
13:21
вот так же тебе, идиоту, и колбаску делают, и хлеб пекут

14:2930-11-2010
 
 
13:55
я знаю, поэтому и мстил!

14:5030-11-2010
 
 
для 13:55
а тебе идеоту не так чтоли?

15:4330-11-2010
 
 
Читатель
В советских столовых в своё время и хуже дела обстояли

19:3230-11-2010
 
 
Читатель
везде говно

13:3201-12-2010
 
 
Читатель
Это говно из-за того, что вы бывшие работники сами гавно, где бы вы в дальнейшем не работали, всегда будет говно, Так как оно от вас отваливается не зависимо от вашего желания.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире