В 2011 году будет много ценовых сюрпризов

В 2011 году будет много ценовых сюрпризов

В стране и миреВ стране
Власти серьезно запутались. В проекте бюджета-2011 заложены утопические прогнозы и параметры. Это выяснилось за месяц до Нового года.

Правительственные чиновники не могут оценить ни будущий рост цен, ни уже состоявшийся. То же самое касается размеров бюджетного дефицита. Эксперты подтверждают: инфляция вырывается из-под контроля. Чтобы сгладить ценовые шоки россиян, правительство в преддверии выборов скорее всего пойдет на индексацию пенсий, соцвыплат и зарплат бюджетников. Однако население эту индексацию не заметит, так как она снова отстанет от реального уровня инфляции. Зато ее «заметит» бюджет, пишет «Независимая газета».

Сегодня становится ясно, что заложенные в проекте бюджета-2011 прогнозы и параметры далеки от действительности и не отражают те тенденции, которые стали уже очевидными даже для самих финансовых властей РФ, отмечают эксперты.

К примеру, на данный момент в проекте бюджета официально запланировано, что в 2011 году инфляция достигнет 6,5%, в 2012 году она составит 6%, а в 2013 году – уже 5,5%. Между тем эти параметры вызывают у многих экспертов сомнения, потому что, похоже, в правительстве до сих пор так и не сложилось единого мнения относительно финансового будущего страны и четкого понимания происходящих в экономике процессов.

Пока что чиновники не могут не только спрогнозировать инфляцию будущего года, но и оценить итоги уже случившегося в текущем году роста цен. Об инфляции-2010 из их уст звучат довольно разнообразные мнения, которые сходятся лишь в одном – рост цен превышает официальные прогнозы, на которые ориентируется власть в своей социально-экономической политике.

По мнению экспортеров нефти, цена барреля в будущем году может достичь 90 долларов В частности, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция по итогам 2010 года может составить 8,7%. Глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина сказала о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач – о 8,3%. При этом официальный прогноз на текущий год составляет около 7-8%. Более того, ранее – до аномально жаркого и неурожайного лета – официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6-7%.

Невозможность оценить итоги 2010 года влечет за собой и туманность прогнозов на будущий год. Несмотря на заложенные в бюджете-2011 6,5% инфляции, МЭР, по словам Клепача, ожидает в следующем году роста цен в России на уровне уже 7%. И то – если не произойдет резкого скачка цен на продовольствие на мировых рынках. На этом фоне сделанные президентом Дмитрием Медведевым в его недавнем Послании заявления кажутся как минимум наивными: снижение инфляции до 4-5% к 2013 году, видимо, так же недостижимо, как и соответствие официальных прогнозов реальной экономической ситуации, пишет «НГ».

Точно такая же неопределенность складывается и с размером бюджетного дефицита. В проекте бюджета заложено, что в 2011 году дефицит составит чуть больше 1,8 трлн. руб. (3,6% ВВП). Однако стало известно, что Минфин планирует подготовить в него поправки – для компенсации доходов внебюджетных страховых фондов, которые «выпадают» из-за введения двухлетнего льготного периода по страховым взносам для малого бизнеса. Об этом сообщил после заседания комиссии по межбюджетным отношениям глава ведомства Алексей Кудрин. Министр обратил внимание: пока не решено, за счет каких именно источников будет производиться такая компенсация. Однако он не исключил, что уровень бюджетного дефицита в 2011 году может быть повышен.

Независимые эксперты считают, что власти сегодня довольно серьезно запутались. «На цены в стране влияет ряд факторов, которые неподконтрольны правительству, например мировая продовольственная инфляция, которая может продолжить разгоняться и в 2011 году», – приводит пример условности официальных прогнозов замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его мнению, 2011 год преподнесет россиянам рост цен как минимум на уровне 8%.

Главная же проблема состоит в том, что всю условность официальных прогнозов понимают, по сути, только сами чиновники и экономисты. А простому населению приходится доверять очередным заявлениям и посланиям. Поэтому очень часто за счет такого доверия потенциального электората власти начинают популистскую игру с цифрами.

Сначала политики обещают в будущем очевидное улучшение ситуации, однако при наступлении этого «будущего» происходит разворот – чиновники соревнуются в том, кто хуже опишет текущий провал и чей прогноз уже на «следующее будущее» окажется оптимистичнее. «Определенный умеренно лицемерный оптимизм в прогнозах – это обязанность финансовых властей всех стран, в том числе и российских, и американских», – замечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

При этом слишком заметное расхождение инфляционных прогнозов с реальной экономической ситуацией чревато вполне конкретными проблемами. Такими, как рост бюджетного дефицита и запредельный уровень налогообложения, что Россия и получит с 2011 года, когда страховые взносы будут повышены до 34%. Причина таких проблем кроется, по словам Пятенко, в том, что в преддверии выборов власти стремятся идти на популистские, дающие политические бонусы меры. Речь идет об активной индексации пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее разрастание бюджетного дефицита и дальнейший рост инфляции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
r2.ru

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире