Фестиваль в честь юбилея полета Гагарина перенесли из России на Тенерифе

Фестиваль в честь юбилея полета Гагарина перенесли из России на Тенерифе

В стране и миреНаука и техника
Масштабный научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus, посвященный 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос, решено перенести из России на испанский остров Тенерифе.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на инициатора проведения фестиваля, ведущего астрофизика института астрофизики на Канарских островах Гарика Исраеляна.

Решение о смене места проведения фестиваля Исраелян объяснил так: "Гагарин - первый человек планеты, открывший дверь в космос, а на Канарах находится самое большое окно в космическое пространство - там расположен самый большой в мире десятиметровый оптический телескоп. Поэтому именно на Тенерифе в юбилейный год полета Гагарина решено провести первый уникальный астрономический и музыкальный фестиваль". Космонавт Алексей Леонов, первым совершивший выход в открытый космос, прокомментировал решение так: "К сожалению, чего-то по-настоящему грандиозного - а 50 лет со дня первого в истории человечества полета в космос того заслуживают - как оказалось, в России провести нереально, а на Канарах можно, причем с участием известных людей планеты".

Фестиваль пройдет с 21 по 26 марта 2011 года, и на нем будут присутствовать известные деятели космической отрасли. В частности, должны быть космонавт Алексей Леонов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, космонавты Виктор Горбатко, Геннадий Падалка и Сергей Крикалев, который сейчас руководит Центром подготовки космонавтов в Звездном городке. Из иностранных гостей ожидаются Ричард Брэнсон - основатель корпорации Virgin Galactic, которая намерена в ближайшее время начать коммерческие суборбитальные полеты, создатель компании Google Сергей Брин и несколько астронавтов NASA.

Одним из музыкантов, которые выступят на фестивале, будет гитарист группы Queen Брайан Мэй, который в 2007 году получил ученую степень в области астрофизики, а в 2008 году стал почетным ректором университета Джона Мурса в Ливерпуле. Также в работе Starmus примет участие группа Tangerine Dream - один из пионеров электронной музыки. Как рассказал Исраелян, специально к юбилею первого полета в космос группа "запишет уникальную песню с применением инфразвука".

Ведущим фестиваля Starmus будет голливудский актер Том Хэнкс. Официальную поддержку фестиваля оказывают ЮНЕСКО, институт астрофизики Канарских островов, правительство Канарских островов, Международный Астрономический союз, и авторитетный научный журнал Nature.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире